Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Импортная рыба замещена отечественной

Опубликовано: 29 апреля 2015 Просмотров: 2640 Печать

Согласно исследованию "Оперативный мониторинг экономической ситуации в России", подготовленному Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития, в России после введения продовольственного эмбарго отмечен рост внутреннего производства. По некоторым категориям увеличение собственного производства перекрывает сокращение импорта.

Эксперты подсчитали, что с августа 2014 года по февраль 2015 года наиболее существенно выросло российское производство сыров (с 5 до 31% год к году) и рыбы (10%-ное падение производства в августе к февралю стало 19%-ным приростом).

При этом за первые два месяца 2015 года производство мяса и субпродуктов выросло по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 17,8%, или на 57700 тонн, согласно данным Росстата. В то же время импорт этих товаров снизился на 62%, или на 73900 тонн. За тот же период мяса птицы выпущено на 90100 тонн больше птицы, что на 57%, или 31100 тонн, превышает сокращение объема импорта, указывают эксперты.

Рыбы производят чуть больше, чтобы покрыть снижение импорта, но разница не столь ощутима: по оценкам специалистов Института Гайдара, +93 400 т против -81 300 т. В январе - марте, по данным Росстата, импорт дорогой рыбы - форели, семги - снизился на 84%. Кстати, импорт рыбы в эти месяцы, по статистике, сократился вдвое. Падение экспорта составляет 16%, но это связано с тем, что отгрузки на внутренний рынок выросли, уточнил представитель Росрыболовства.

Не хватает для покрытия падения импорта собственного сыра - импорт за январь - февраль сократился в два раза, а прирост отечественного производства составил только треть, пишут авторы исследования. Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, правда, утверждает, что прирост производства связан с повышением доли фальсификата на рынке.

Источник: Сельское хозяйство России