Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Надзор за водными объектами на Колыме организовали в круглогодичном режиме

Опубликовано: 5 мая 2015 Просмотров: 2266 Печать

Чаще всего ущерб биоресурсам наносит деятельность горных предприятий, в водоемы попадают взвешенные вещества и нефтепродукты

Фото с места события из других источников. круглогодичный надзор за охраной среды обитания водных биоресурсов. Автор фото: Пресс-служба Охотского территориального управления Росрыболовства

В Охотском теруправлении организован круглогодичный надзор за охраной среды обитания водных биоресурсов. Этой важной работой занимаются специалисты отдела охраны среды обитания водных биоресурсов и шести районных отделов по Магаданской области. Наиболее распространенными ингредиентами, загрязняющими водные объекты от деятельности горных предприятий и иных объектов хозяйственной деятельности, являются взвешенные вещества и нефтепродукты, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

В минувшем году сотрудники отдела совместно с инспекторским составом управления проводили регулярные рейды по подконтрольным территориям для проверки соблюдения предприятиями природоохранного и рыбоохранного законодательства.

– В 2014 году работа горнодобывающих предприятий велась, как и в предыдущие годы, более чем на 200 водотоках и их притоках, тем самым оказывая негативное влияние на рыбохозяйственный комплекс бассейна реки Колыма, – сообщил начальник отдела охраны среды обитания водных биоресурсов Охотского ТУ Виктор Рачинский. – Предприятия ЖКХ, фермерские хозяйства и поверхностные стоки из неблагоустроенных и нарушенных территорий населенных пунктов и предприятий также оказывают неблагоприятное воздействие на водные объекты.

Загрязнения рыбохозяйственных водоемов нефтепродуктами предприятиями различной хозяйственной деятельности – основные. Нефтепродуктами загрязняются промышленные площадки ремонта и заправки техники, временные склады ГСМ, которые не оборудованы ливневой канализацией и не имеют твердого покрытия. Талыми и ливневыми водами нефтепродукты смываются в водные объекты рыбохозяйственного значения, чем и загрязняют их, ухудшая среду обитания водных биологических ресурсов.

Еще один из неблагоприятных факторов, влияющих на среду обитания водных биоресурсов, – изъятие русел рыбохозяйственных водоемов, связанное с технологическим процессом отработки аллювиальных золотоносных россыпей. В этом случае ухудшаются условия развития, нагула и воспроизводства гидробионтов. В таких случаях на стадии рассмотрения проектных решений рассчитывается и предъявляется ущерб рыбным запасам. В основном, рассчитывают ущерб специалисты ФГУ "Охотскрыбвод". Постоянные загрязнители поверхностных водных объектов хозяйственно-бытовыми стоками – населенные пункты, так как большинство поселков не имеют каких-либо очистных сооружений, а которые имеют, то малой мощности и только механической очистки. С жилищно-коммунального комплекса Магадана хозяйственно-бытовые стоки сбрасываются через четыре выпуска, три в бухту Нагаева без очистки, один в бухту Гертнера через механические очистные сооружения.

– В течение года Охотское территориальное управление проверяло соблюдение законодательства в области охраны среды обитания водных биологических ресурсов, – отметил Виктор Рачинский. – Вскрыто 366 нарушений природо- и рыбоохранного законодательства, в том числе нарушений гражданами – 223, юридическими и должностными лицами – 148, в результате плановых проверок предприятий – 16. По вскрытым нарушениям наложено штрафов на сумму 4,7 млн рублей, взыскано 4 млн рублей. Предъявлено ущерба за загрязнение рыбохозяйственных водоемов на сумму 432 тысячи рублей, он полностью возмещен в добровольном порядке.

Источник: MagadanMedia