Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Камчатке введут запрет на промысел чавычи и нерки

Опубликовано: 6 мая 2015 Просмотров: 2775 Печать

На Камчатке в целях сохранения видов введут запрет на промысел чавычи и нерки на крупных реках Авача и Паратунка. Такое решение принято из-за чрезвычайно малых запасов этих видов рыб в данных акваториях, сообщил ТАСС заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын.

"В связи с чрезвычайно малыми запасами чавычи и нерки в реках Авача и Паратунка мы приняли решение в этом году не открывать на этих водоемах никакой промысел, ни промышленный, ни любительский, ни традиционный", - сообщил Владимир Галицын.

Кроме того, в несколько раз по сравнению с 2014 годом снижена норма добычи чавычи и в других реках Камчатки.

"В этом промысловом сезоне, который стартует уже 1 июня, разрешено добыть всего 40 тонн чавычи. Еще в 2008 году рыбакам можно было выловить 170 тонн этой рыбы", - сообщил зампред.

При этом, добывать этот вид лосося разрешено только в рамках спортивно-любительского рыболовства. Такое решение принято из-за общего снижения численности чавычи в водоемах Камчатки. Также для сохранения биоразнообразия рек полуострова на реке Большой, крупнейшей в Усть-Большерецком районе, будет введена система проходных дней. То есть морские ставные невода смогут рыбачить три дня подряд, а потом на три дня приостанавливать промысел, чтобы рыба могла беспрепятственно пройти к нерестилищам.

Лососевая путина на Камчатке в 2015 году начинается 1 июня. По рекомендациям научных институтов рыбакам разрешено выловить 184 тысяч тонн рыб лососевых пород.

Чавыча - самый крупный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. За большие размеры этот вид называют королевским лососем.

Источник: ИА SakhaNews