Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

27 000 молодых стерлядей отправились покорять Волгу в Тверской области

Опубликовано: 12 мая 2015 Просмотров: 2377 Печать

Выпустив ценную рыбу на волю, сотрудники рыбоохраны надеются восстановить исчезнувшую популяцию царской рыбы

Произошло это неподалеку от Калязина, в водах Угличского водохранилища, что славятся затопленной колокольней. А давным-давно, когда ещё и водохранилища-то и не было, Волга в этих местах изобиловала стерлядью, а уж стерляжьей ухой никого и не удивить было.

Но стерлядь исчезла. Однако желание увидеть эту чудесную рыбу в её естественной среде обитания не пропало.

И вот, солнечным майским днём берег Волги близ Калязина стал местом встречи, в которую торопились люди из трех разных точек страны. Из Череповца сюда выехал помощник руководителя по связям с общественностью местной крупной строительной компании Иван Пушкарёв. Из Твери выехал начальник отдела государственного мониторинга и искусственного воспроизведения водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Дмитрий Гвоздарёв, а из деревни Новгородской области, с непривычным названием Вад, где расположен рыбхоз, выехал специально оборудованный грузовик, грузом которого были 280 килограмм живой стерляди, возрастом в три месяца. В пересчёте на головы, это около 27 000 штук молоди стерляди.

Зарыбление (заселение водоёма рыбой - Ред.), а именно с этой целью встретились люди на берегу Волги, проходит регулярно. А именно стерлядью - уже третий год подряд. Ежегодно в Угличское водохранилище выпускают порядка 100 тысяч голов. И, как свидетельствую специальные "научные" выловы, постепенно этот представитель семейства осетровых снова возрождает свою популяцию в Тверской области.

- Из всей массы рыбы выживет порядка 30 процентов, - рассказывает Дмитрий Гвоздарёв, - и это очень хороший показатель. Большое значение имеет возраст выпускаемой рыбы. Когда выпускают личинок, то среди них едва выживает три процента, а чем больше возраст, тем больше шансов, что рыба доживет до репродуктивного возраста. Партия, которую мы выпустим сегодня, была выращена на Вадском рыбном хозяйстве, и прибыла сюда в специально оборудованных контейнерах: в них поддерживается определенная температура, вода проходит через фильтры и обогащается кислородом.

Рыба закуплена на средства строительной компании, которая ранее реконструировала пусковой узел на Рыбинском водохранилище. Дело в том, что во время подобных строительных работ идет загрязнение среды обитания, которое неизбежно влечет гибель рыбы. Поэтому, после работ компании проводят компенсационное зарыбление.

- Очень необычное ощущение, когда участвуешь в таком мероприятии, - размышляет представитель той самой строительной компании Дмитрий Пушкарёв, - дело делаем хорошее. Если не мы, то может дети наши снова будут ловить здесь эту прекрасную рыбу. Поэтому наша фирма проводит такие зарыбления. После заключения договора, мы получаем рекомендации на породу рыб и на место, где лучше всего её выпустить.

В этом году Росрыболовство заключило уже 70 договоров на подобные мероприятия. Когда-то стерлядь в изобилии обитала в Волге, однако сейчас она редкий гость в наших водах. Цивилизация неизбежно берет свое - вредоносные сбросы, плотины и подобные факторы не позволяют ей беспрепятственно подниматься вверх по реке и достигать естественных нерестилищ.

Итак, все на месте и можно отпускать рыбу во взрослую самостоятельную жизнь. К емкостям с маленькими рыбками поочередно присоединяется сливной рукав и открывается заслонка. Ошалевшие рыбешки сначала остаются плавать у самого берега, но потом начинает расплываться. Сотрудники рыбохраны объясняют, что это из-за резкого изменения окружающей обстановки. Наконец, вся малолетняя стерлядь плещется в воде. Осталась формальность - подписать необходимые документы и можно разъезжаться.

- Теперь предстоит самое скучное - бумажная работа, - вздыхает Дмитрий Гвоздарёв, но через мгновение его морщины разгладились, - но это ерунда и будет завтра, а сегодня главное, что хорошее дело сделали.

На этой ноте мы поехали домой, в Тверь. А стерлядь? А стерлядь, как любая рыба, отправилась искать, где глубже.

Справка "КП":

Рыба стерлядь принадлежит семейству осетровых. Обитает в реках. Половая зрелость наступает через 5-6 лет, могут жить до 30 лет. Взрослые особи вырастают в среднем до полуметра длинной и весят около двух килограмм.

Источник: Комсомольская правда