Внимание пользователям: 30 июня завершается второй этап заявочной кампании по инвестквотам
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

"Крузенштерн" - ностальгия и будущее

Опубликовано: 13 мая 2015 Просмотров: 2948 Печать

В преддверии празднования Дня Победы и 71-й годовщины освобождения города на Графскую пристань в Севастополь зашел российский четырехмачтовый барк "Крузенштерн".

В настоящее время учебное судно "Крузенштерн" принадлежит Российскому федеральному агентству по рыболовству. На его борту проходят практику сотни курсантов из учебных заведений из Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани, Ейска и других городов.

По мнению капитана барка Михаила Новикова, особенно значимо это путешествие для курсантов из разных городов России, вникающих в порядок службы на судне. "В Крым побоялись идти курсанты из Франции в связи со сложившимися за последний год политическими событиями. Но, несмотря на все обстоятельства, французские коллеги, озадаченные высокой, квалифицированной подготовкой экипажа, направляют своих курсантов на барк "Крузенштерн" на морскую плавательную практику. Так мы выполняем намерения укреплять взаимоотношения между странами", - отметил Михаил Вячеславович.

- Стоит выразить особую благодарность Росрыболовству, ректору Калининградского государственного технического университета Владимиру Алексеевичу Волкогону за возможность побывать в черноморских портах. В Севастополь пришли за ночь из Керчи, позади - Сочи, Новороссийск, Кострома. Наша историко-мемориальная экспедиция посвящена празднованию 9 мая, и ее миссия определена социальной, культурной и политической составляющими: обойти города-герои, отметить с жителями и гостями годовщину Великой Победы, - рассказывает Михаил Вячеславович почетным гостям: поэтам, писателям. В их числе поэт, бард, геофизик, профессор, академик Российской академии естественных наук Александр Городницкий, посвятивший "Крузенштерну" стихи и песни, ставшие для судна единой историей, легендой, гимном: "Севастополь останется русским", "Атланты", "Паруса "Крузенштерна" и многие другие.

- "Крузенштерн" - моя ностальгия, - признается Александр Моисеевич. - Однако меня больше всего волнует будущее, а это его энтузиасты, молодые таланты, прежде всего Крыма, Севастополя, которым как никогда сегодня необходима поддержка в их творческих начинаниях, стремлениях.

Поддержали мнение поэта и ученого писатель Анатолий Тавровский и вице-президент международного молодежного творческого фестиваля "Климентфест" Константин Свиридов, предложивший Михаилу Новикову провести на судне 9 мая концерт победителей фестиваля "КлиментФест" для ветеранов Великой Отечественной войны. В завершение беседы гости вручили капитану и экипажу барка памятные подарки: сборники стихов, рассказов, диски с любимыми песнями.

10 мая над парусами "Крузенштерна" зазвучала песня Александра Городницкого "Когда уходят из порта", и "Крузенштерн" направился к другим берегам...

Источник: Слава Севастополя