Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

ВС РФ: покупатели нелегальной икры равны пособникам преступления

Опубликовано: 27 мая 2015 Просмотров: 2327 Печать

Пленум отмечает, что таким образом расценивать покупателей нужно только в случаях, когда задержанным было достоверно известно о незаконности добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Покупателей браконьерской икры или других незаконно выловленных водных биологических ресурсов следует приравнивать к пособникам преступления, говорится в пленуме Верховного суда РФ.

Суд уточняет, что уголовная ответственность наступает в случае, если покупатель заранее договорился о покупке браконьерского товара и знал, что покупает незаконный улов.

Также пленум решил, что соучастниками браконьеров следует считать людей, дающих советы или иную информацию по незаконному улову. Их действия суд также предлагает трактовать как пособничество в совершении преступления.

Во вторник суд принял поправки в пленум, который разъясняет российским судам, как применять законодательство об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Новые пособники браконьеров

Во вторник суд внес ряд дополнений в предыдущий свой пленум, посвященный данной проблеме, от 23 ноября 2010 года.

ВС РФ рекомендует российским судам трактовать действия лиц, которые непосредственно в браконьерстве не участвовали, но помогали советами, указаниями, предоставлением информации, средств и орудий добычи, транспортных средств (в том числе водных) как пособничество незаконной добыче водных биологических ресурсов.

Также следует квалифицировать действия "приобретавших, перерабатывавших, транспортировавших, хранивших или сбывавших водные биологические ресурсы, полученные в результате незаконной добычи (вылова), либо продукцию из них по заранее данному обещанию", говорится в документе.

Пленум отмечает, что таким образом следует действовать только в случаях, когда задержанным было достоверно известно о незаконности добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Исключительные случаи

Также Верховный суд РФ счел необходимым разъяснить, что бывают исключительные случаи, когда разрешается вылов биологических ресурсов, даже занесенных в Красную книгу и охраняемых международными договорами.

"При рассмотрении дел о преступлениях… судам следует иметь в виду, что добыча и оборот водных биологических ресурсов (их частей и производных), принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами допускаются только в исключительных случаях, предусмотренных нормами экологического законодательства", — говорится в пленуме.

Суд разъяснил, что к таким случаям относятся вылов биологических ресурсов в целях их сохранения, для мониторинга их популяции, их искусственного воспроизводства или акклиматизации, для традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Однако в такое случае вылов должен производиться на основании разрешений, полученных в установленном порядке, и с соблюдением предусмотренных в них условий.

Источник: РИА Новости