Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

"Крабовые браконьеры" на Дальнем Востоке выдавлены из экономической зоны РФ

Опубликовано: 28 мая 2015 Просмотров: 3139 Печать

Техническое переоснащение береговой охраны Погранслужбы ФСБ России и международное сотрудничество позволило практически выдавить крабовых браконьеров из исключительной экономической зоны России на Дальнем Востоке. Об этом сообщил заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ России - глава департамента береговой охраны Юрий Алексеев в интервью, которое выйдет в "Российской газете" ко Дню пограничника 28 мая.

"Если в 90-х и в начале 2000-х нередко от морских пограничников можно было слышать, что у браконьеров и радиостанции лучше, и суда быстроходнее, сейчас таких разговоров уже нет. Что касается преступных сообществ, то за 2013-2014 годы мы практически выдавили всю армию крабовых браконьеров из исключительной экономической зоны России Дальнего Востока", - заявил он.

"Примечательно, на конечном этапе нам очень помогли японские коллеги, которые передавали нам информацию о судах, которые у них отстаивались. Причем браконьеры в подавляющем большинстве случаев понимают, что шутить с пограничниками не стоит, и не пытаются скрыться, если к ним вышли наши корабли на перехват", - подчеркнул он.

"При тесном взаимодействии с Росрыболовством, МИД России и другими заинтересованными ведомствами на международном уровне для пресечения незаконного рыболовства сформирован дополнительный эффективный барьер, который нашел свое отражение в подписанных межправительственных соглашениях с Японией, Республикой Корея, Китаем, КНДР, в порты которых доставляют улов браконьерские суда", - отметил адмирал. На завершающей стадии согласования находится проект межправительственного соглашения между Россией и США, направленный на противодействие незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу.

Благодаря соглашениям в законодательство Японии и Республики Корея внесены изменения, направленные на ужесточение контроля поставок на внутренние рынки краба и недопущение приема крабовой продукции без сертификатов, подтверждающих законность их происхождения, заметил Алексеев.

"Кроме того, в 2014 году по нашей информации в японской экономзоне кораблями управления безопасности на море Японии за незаконное рыболовство задержано четыре судна. Также они оказали содействие пограничному управлению ФСБ России по Сахалинской области при задержании в нашей исключительной экономической зоне еще двух браконьерских судов", - добавил он.

Говоря о результатах работы береговой охраны Погранслужбы ФСБ России, он сообщил, что в 2014-2015 годах было привлечено к административной ответственности более 12 тысяч лиц, наложено штрафов на 540 млн рублей. Возбуждено 370 уголовных дел, по которым было осуждено 233 человека, предъявлено 450 исков о возмещении ущерба водным биоресурсам почти на 220 млн рублей. Из незаконного оборота изъято свыше 2,8 тысячи тонн продукции рыбного промысла. Задержано 51 российское и 45 иностранных судов, а также 547 маломерных судов за нарушение установленных режимов. По решениям судов конфискованы четыре российских и шесть иностранных судов.

"Порой приходится действовать в условиях открытого физического противостояния, многочасовых преследований браконьерских судов и невыполнения ими законных требований об остановке", - заметил адмирал. Вместе с тем, в 2014-2015 годах пограничными кораблями, авиацией и нарядами на морских направлениях оружие применялось 28 раз.

Источник: ТАСС