Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Треска и пикша быстро продвигаются на север

Опубликовано: 28 мая 2015 Просмотров: 2721 Печать

Рыбные сообщества Баренцева моря изменяются, и эти изменения происходят гораздо быстрее, чем прогнозировалось.

Треска, пикша и другие атлантические рыбы, раньше не выходившие за пределы юго-западной части Баренцева моря, быстро продвигаются на север. Тем временем арктические рыбы, такие как керчак и палтус, уходят в самые северные районы моря, говорится в научной работе, опубликованной в журнале «Nature Climate Change».

Авторы называют такую миграцию на север «захватом» со стороны более южных видов.

«Думаю, мы не ожидали увидеть такой большой сигнал и такие значительные перемещения», - говорит главный автор работы Мария Фоссхейм, научный сотрудник норвежского Института морских исследований. Вместе с коллегами из Университета Тромсё и Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича Фоссхейм собрала данные по 3800 пунктам наблюдений в Баренцевом море за последние 10 лет.

По словам Фоссхейм, в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, вышедшем в прошлом году, предсказывалось, что средняя скорость миграции рыб, вызванная изменением климата, составит 40 километров за десятилетие. Но ее исследования показывают, что скорость смещения рыбных сообществ в Баренцевом море превышает прогнозируемую до четырех раз.

С 80-х годов прошлого века температура воды в Баренцевом море выросла на 0,8 градуса. По словам Фоссхейм, потепление и тот факт, что сейчас море летом практически свободно ото льда, позволили треске и другим атлантическим видам продвинуться дальше на север.

Рыбы становится больше

Но меняется не только видовой состав рыб – значительно увеличилась и их численность.

«Мы обнаружили, что в северной части Баренцева моря общая численность рыбы выросла в четыре раза, - говорит Фоссхейм. – Так что это очень большой рост».

И растет число именно атлантических видов рыб, например трески и пикши, Тем временем численность некоторых арктических видов по мере их вытеснения на север сокращается.

По словам Фоссхейм, непонятно, почему дела у атлантических видов идут настолько лучше, чем у их северных сородичей. Крупные хищники, такие как треска, могут напрямую питаться более мелкими арктическими видами и вытеснять арктических хищников.

Также вероятно, что арктическим рыбам становится труднее находить пищу. Многие арктические виды питаются водорослями, отмирающими с обратной стороны морского льда, но со сокращением льдов водорослей, возможно, становится меньше.

Хорошая новость для рыбаков?

Сейчас эти выводы могут оказаться хорошей новостью для рыбной отрасли Баренцева моря. Треска является главным объектом промышленного рыболовства в регионе, и во время исследования ученые обнаружили, что численность трески достигла рекордно высоких показателей, не наблюдавшихся с 1950-х годов.

Но Фоссхейм подчеркивает, что эти изменения непредсказуемы.

«Мы не ожидаем, что такие большие изменения пойдут на пользу биоразнообразию, - говорит она. – Поэтому если мы увидим исчезновение из этого района арктических или более мелких видов, то это может сказаться на устойчивости системы».

Если численность трески в Баренцевом море продолжит увеличиваться, то это может стать проблемой для других основных хищников.

В другом недавнем исследовании Института морских исследований был сделан вывод о том, что за последнее десятилетие параллельно с улучшением запасов трески произошло сокращение численности гренландских тюленей и ухудшение состояния их организма.

«Думаю, у роста популяции трески есть цена, - говорит один из авторов исследования Ульф Линдстрём. – Потому что они борются за еду».

Линдстрём не считает, что рост запасов трески будет продолжаться бесконечно. Но, по его словам, «захват» со стороны атлантических видов является поразительным примером воздействия изменения климата в режиме реального времени.

«Это указывает на то, что, если начать подогревать систему, все может происходить очень быстро».

Источник: Хибины.com