Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Депутаты не дали отсрочки дрифтеру

Опубликовано: 10 июня 2015 Просмотров: 2667 Печать

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в закон о рыболовстве, предусматривающие закрытие дрифтерного лова тихоокеанских лососей в российских водах. Окончательное чтение запланировано на 10 июня.

На пленарном заседании 9 июня депутаты Госдумы рассмотрели во втором чтении законопроект № 681497-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Представляя документ, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил, что «в принципе этот закон все делает для того, чтобы сохранить лососевых рыб и ликвидировать во внутреннем море, территориальном море все, что связано с дрифтерным ловом лососевых».

Как сообщает корреспондент Fishnews, законопроект запрещает применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне Российской Федерации. Изначально предусматривалось только закрытие промышленного и прибрежного рыболовства.

За принятие законопроекта проголосовал 381 депутат. Кроме того, была отклонена поступившая ко второму чтению поправка, которую внес депутат ГД Георгий Карлов, – отложить вступление в силу закона до 1 января 2020 г. Согласно нынешней редакции запрет начнет действовать уже со следующего года.

Владимир Кашин также предложил включить рассмотрение законопроекта в третьем чтении в повестку дня следующего пленарного заседания Госдумы: окончательное рассмотрение запланировано на 10 июня.

Напомним, что возможность закрытия промысла волнует не только рыбаков, которые ведут добычу тихоокеанских лососей в исключительной экономзоне РФ, но и население Северных Курил, где плавные сети используются для лова красной рыбы в 12-мильной зоне. Ранее жители Северо-Курильска обратились к депутатам с призывом не решать вопрос о запрете в такой спешке. Авторы письма указали на то, что принятие законопроекта приведет к губительным последствиям для «населения Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося».

Подробная информация по ситуации с возможным закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Источник: Fishnews