Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Сегодня стартует лососевая путина для представителей коренных малочисленных народов Севера

Опубликовано: 19 июня 2015 Просмотров: 2039 Печать

 Сегодня стартует лососевая путина для представителей коренных малочисленных народов Севера и этнических групп Дальнего Востока. Всего в этом году в режиме традиционного рыболовства в Магаданской области можно будет освоить 551,144 т тихоокеанских лососей и гольца.

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области на своем первом заседании определила условия проведения лососевой путины для представителей КМНС. Установлены объемы и места вылова на водных объектах и их частях: всего можно будет добыть 272,343 т горбуши, 240,257 т кеты, 14,638 т кижуча и 23,905 т гольца.

Определены сроки и режим вылова анадромных видов рыб для осуществления традиционного рыболовства в 2015 году - с 19 июня по 20 сентября с 08.00 до 20.00 плюс-минус два часа с учетом прилива-отлива.

Кроме того, решено ввести запрет на добычу тихоокеанских лососей с 1 июня по 1 октября 2015 года на материковом побережье Охотского моря в Магаданской области за исключением мест традиционного рыболовства и рыбопромысловых участков, для которых объемы вылова установлены решением комиссии.

Для жителей Магаданской области есть хорошая новость: открыть ярмарку по продаже рыбы - такое поручение дал губернатор Владимир Печеный.

На рабочем совещании по подготовке к лососевой путине под председательством губернатора с участием представителей Росрыболовства и Охотскрыбвода говорили о состоянии рыбоводных заводов региона, рыбном терминале и ценах на рыбу в летний сезон-2015.

По данным Охотского территориального управления Росрыболовства, объемы промышленного вылова лососевых в этом году еще не распределяли, в ближайшее время состоится заседание соответствующей комиссии.

- Как минимум, 1000 тонн рыбы должна оставаться в регионе, а не вывозиться за его пределы, - поставил задачу Владимир Печеный. - Необходимо обеспечить местный рынок свежей рыбой по доступной цене. Кроме того, должна быть открыта постоянно действующая рыбная ярмарка, чтобы люди могли в любое время приобрести дары моря.

Он дал поручение проработать этот вопрос в кратчайшие сроки, а также просчитать потребности местного рынка в свежей рыбе.

- Нужно исключить из цепочки рыбак - продавец посредников, чтобы стоимость рыбы была приемлемой, без наценки. Некоторые индивидуальные предприниматели на магаданских рынках уже готовы к этой работе, - добавил губернатор.

Когда номер готовился к печати, из управления пресс-службы Правительства Магаданской области пришло сообщение о заседании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области, которое провел губернатор Владимир Печеный.

Комиссия определила сроки спортивного лова лососевых с 19 июня по 20 сентября. Дату открытия и закрытия конкретных участков в установленный период определяют сами пользователи рыбопромысловых участков в зависимости от сроков и интенсивности подходов лососевых.

Установлен единый режим лова для всех участков - с 8 утра до 20 часов вечера плюс-минус два часа с учетом времени прилива-отлива. При этом ограничение касается не времени посещения участков рыбаками, а времени постановки орудий лова.

Норма вылова на одну путевку установлена в объеме не более: горбуши - 10 шт., кеты и (или) кижуча общим количеством 5 шт., нерки - 3 шт., гольца - 10 кг. Кроме того, разрешено оформлять не более двух путевок на одного рыбака в день.

Для любительского и спортивного рыболовства объем вылова тихоокеанских лососей и гольцов определен в размере 100 т горбуши, 80 т кеты, 23 т кижуча, 2,5 т нерки, 13 т гольца.

Объем вылова тихоокеанских лососей для Магаданской области в целях рыбоводства установлен в 42,04 т горбуши, 42,3 т кеты, 6,7 т кижуча. Объем вылова для научных целей составил 12,502 т горбуши, 41,001 т кеты, 11,111 т кижуча, 1 т нерки, 2,8 т гольца.

Коренным малочисленным народам Севера для ведения традиционной хозяйственной деятельности выделено 272,343 т горбуши, 240,257 т кеты, 14,638 т кижуча, 23,905 т гольца.

Губернатор Владимир Печеный дал поручение сформулировать единые минимальные требования к обслуживанию рыбаков на участках лицензионного лова.

- Люди, которые приезжают отдохнуть и порыбачить, должны получать качественные услуги. Кроме того, любительский лов не должен вестись в промышленных объемах - все ограничения обязаны строго соблюдаться. Браконьерства на участках лицензионного лова мы не допустим, - подчеркнул губернатор.

Источник: Колыма.ru