Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Больше всего рыбы и морепродуктов Сахалин экспортирует в Южную Корею, Китай и Японию

Опубликовано: 6 июля 2015 Просмотров: 3178 Печать

Ко Дню рыбака, отмечаемому в нынешнем году 12 июля, Сахалинстат подготовил некоторые данные.

Сахалинская область является одним из ведущих регионов, определяющих стратегию развития российского рыбохозяйственного комплекса, который включает в себя рыбодобычу, рыбопереработку, охрану и воспроизводство рыбных ресурсов.

Рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области включает широкий спектр видов экономической деятельности — от прогнозирования сырьевой базы до организации торговли рыбной продукцией в России и за рубежом.

В 2014 году в области было добыто 528,7 тысячи тонн рыбы — на 30,4% меньше уровня 2013 года, а также 30,2 тысячи тонн ракообразных, устриц и прочих водных беспозвоночных, что больше, чем в предыдущий период, на 10,2%. Биоресурсов водных прочих добыто 2,3 тысячи тонн, что больше уровня 2013 года на 33%.

Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрировано в Южно-Сахалинске, поэтому более половины объема добычи рыбы пришлось на областной центр. Кроме областного центра, существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы в городских округах: Южно-Курильском  — 10,1 %, Северо-Курильском — 9,4%, Корсаковском — 9,2%, Курильском — 5,3%, Холмском  — 3,1%, Поронайском — 2,9%, Анивском — 2,5%, Долинском — 2,3%, Макаровском — 1,5%, Охинском — 1,3%.

В 2014 году численность работников, занятых на предприятиях и в организациях рыболовства, переработки и консервирования рыбы и морепродуктов, составила 9011 человек. По сравнению с 2013 годом численность работников отрасли снизилась на 9,3%. Среднемесячная заработная плата составляла 46 595 рублей и была ниже среднеобластного показателя на 15,1%.

По сравнению с 2013 годом значительно возросли объемы добычи рыбы в Анивском районе — в 3,6 раза, Углегорском муниципальном районе — в 3,2 раза, Невельском городском округе — в 1,5 раза, Южно-Курильском городском округе — в 1,2 раза.

В 2014 году объемы производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, составили 455,5 тысячи тонн, что на 6,8% меньше уровня 2013 года. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба (кроме сельди) мороженная — 79,4%, сельдь всех видов обработки — 6,8%. Выпуск рыбы соленой, копченой, сушено-вяленой, кулинарных изделий из рыбы, фарша рыбного свежего или охлажденного составляет небольшую долю в объемах производства рыбы и рыбных продуктов.

Основными производителями рыбы и рыбных продуктов являются организации муниципальных образований: Южно-Сахалинска (54,1% от общего объема производства), Холмского (9%), Южно-Курильского (8,2%), Северо-Курильского (7,1%), Корсаковского (6,6%), Курильского (4,4%), Поронайского (2,7%), Долинского (2,5%), Анивского (2%) районов.

Произведено 16,9 миллиона условных банок консервов рыбных натуральных (на 30,1% меньше, чем в 2013 году); 9,5 миллиона условных банок консервов рыбных в масле (на 32,3% больше); 185 тысяч условных банок консервов рыбных в томатном соусе (на 20,7% больше). Треть объема рыбных консервов натуральных и практически 100% консервов рыбных в масле и в томатном соусе приходится на организации Южно-Курильского района.

Улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта рыбы и морепродуктов.

В 2014 году на экспорт отправлено 278,1 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. В стоимостном выражении экспорт от общего объема экспорта Сахалинской области составил 2,9%. Более всего рыбы и морепродуктов экспортировано в Республику Корею (48% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении), Китай (32,6%), Японию (16%).

Из экспортируемых видов рыбы и морепродуктов основной объем приходится на мороженную рыбу — 89%, в том числе минтай — 59,7%. Кроме мороженной рыбы осуществлялись экспортные поставки филе рыбного и прочего мяса мороженной рыбы, ракообразных, а также рыбной муки, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на Сахалинстат.

Источник: Sakhalin.Info