Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Россия и ЕС беспокоятся о балтийской треске

Опубликовано: 8 июля 2015 Просмотров: 2196 Печать

Представители Росрыболовства и Генерального директората по морским делам и рыболовству Еврокомиссии выразили обеспокоенность состоянием запасов трески на востоке Балтийского моря. Сейчас для установления допустимого улова применяется значительный понижающий коэффициент.

В Риге состоялись 8-я сессия Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море и 5-е заседание Рабочей группы по взаимодействию в области рыболовства между Росрыболовством и Генеральным директоратом по морским делам и рыболовству Европейской комиссии. В мероприятиях принял участие представитель Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

На сессии был заслушан отчет сопредседателей рабочей группы по долгосрочному управлению запасами морских живых ресурсов в Балтийском море. Стороны отметили эффективную работу, проведенную в межсессионный период, и одобрили план деятельности группы на 2015-2016 гг.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, комиссия рассмотрела рекомендации Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) для рыбных запасов Балтики на 2015 г. Особую обеспокоенность специалистов вызвало состояние популяций трески в восточной части моря. Было отмечено, что в связи с невозможностью выполнения аналитической оценки запасов в соответствии с принципом предосторожного подхода применяется значительный понижающий коэффициент для общего допустимого улова.

Кроме того, участники встречи обратили внимание, что увеличение пополнения шпрота не приведет к росту его запаса. Также специалисты констатировали, что урожайность поколений лосося снижалась в течение ряда лет.

Российская сторона проинформировала о развитии совместного сотрудничества с Польшей по восстановлению запасов угря. Совместный план действий был утвержден на сессии смешанной комиссии по рыбному хозяйству в декабре 2014 г.

Участники заседания рассмотрели предложение делегации Евросоюза о возможности начать установление ОДУ для запасов, по которым уже согласованы ключи распределения квот. По мнению российской делегации, обсуждение вопроса управления ресурсами возможно после согласования ключей по всем совместным запасам.

В ходе сессии делегация ЕС представила новый утвержденный план по запрету выброса рыбы при ведении промысла в Балтийском море, вступивший в силу с начала этого года. В нем прописаны требования по выгрузкам квотируемых ВБР, а также определенные ограничения, основанных на научных рекомендациях. Документ будет действовать три года, после чего будет заменен долгосрочным планом по управлению рыбными запасами. Принимать следующую сессию Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море будет Российская Федерация. Дату и место заседания определят позже.

Источник: Fishnews