Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Изменилась процедура распределения квот на вылов рыбы

Опубликовано: 12 августа 2015 Просмотров: 1384 Печать

Глава кабмина Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое совершенствует механизм распределения квот добычи водных биологических ресурсов в районах действия международных договоров. Сам документ подготовлен в недрах Минсельхоза.

Еще в 2008 году правительство утвердило правила распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для России в районах действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Согласно этим правилам, квоты добычи водных биоресурсов в районах действия международных договоров распределялись между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посредством заключения с ними договоров о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов (далее - доли) на 10 лет на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объеме добытых заявителями водных биоресурсов за девять лет, предшествующих расчетному году.

При этом период подачи заявки в Росрыболовство заявителями, претендующими на закрепление за ними долей, был установлен с 15 августа по 30 сентября расчетного года. Кроме того, решения о выделении России квот добычи водных биоресурсов, в отношении которых ранее рыболовство проводилось без заключения договоров о закреплении долей, могут быть приняты позднее определенного правилами периода подачи заявок, что не позволяет распределять все квоты добычи водных биоресурсов между большинством заявителей одновременно.

Кроме того, эти же правила не предусматривали возможности подачи заявки по истечении срока действия ранее заключенного договора о закреплении долей. Поэтому пришлось принимать нынешние изменения.

Отныне предусмотрены два случая подачи заявок на заключение договора о закреплении долей и определены сроки их подачи: либо с 15 августа по 30 сентября расчетного года в случае истечения периода действия ранее заключенного с заявителем договора о закреплении за ним доли), либо в течение 45 дней со дня размещения Росрыболовством на своем официальном сайте правового акта о реализации решений, принятых в соответствии с международными договорами.

Принятые решения направлены на совершенствование механизма распределения квот добычи водных биоресурсов между заявителями в целях рыболовства в районах действия международных договоров.

Источник: Российская газета