Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Перспективы рыбного хозяйства оценили на ВЭФ

Опубликовано: 3 сентября 2015 Просмотров: 2156 Печать

Инвестиционный потенциал российской рыбной отрасли был представлен на профильной сессии в первый день Восточного экономического форума. Особое внимание участники встречи уделили аквакультуре и развитию береговой базы.

Специальная сессия, посвященная рыбной отрасли, как одной из самых перспективных в Дальневосточном федеральном округе, прошла в рамках ВЭФ 3 сентября. Как сообщает корреспондент Fishnews, на встрече выступили представители российского и зарубежного бизнеса, руководители федеральных и региональных органов власти.

На форуме создана уникальная площадка, позволяющая оценить экономический потенциал Дальнего Востока, отметил модератор сессии, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко.

Илья Шестакoв: Отрасли нужно больше инвестиций

Участникам встречи представили возможности инвестиционных вложений в российское рыбное хозяйство. «Сейчас наши эксперты работают над формированием концепции долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. И хочу отметить, что даже предварительные оценки говорят о высочайшем экономическом потенциале отрасли», - заявил на заседании замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

По словам главы федерального агентства, отрасль движется вперед, но темпы развития нужно повышать прежде всего за счет инвестиций – внешних и внутренних. Руководитель Росрыболовства перечислил ключевые области, в которых, как считает ведомство, необходимо работать для наращивания экономических показателей. Во-первых, это увеличение результативности добычи и производства – прежде всего за счет модернизации существующего флота и перерабатывающих мощностей, а также за счет строительства новых судов. Продолжая эту тему, глава ФАР сообщил, что «в процессе обсуждения находятся законопроекты, стимулирующие инвестиции в строительство нового промыслового флота и береговых перерабатывающих мощностей под поставку продукции на внутренний рынок» (напомним, что сейчас идет подготовка поправок, которые определят будущее отрасли на долгосрочный период, причем с нешуточной борьбой разных точек зрения).

Вторая сфера – инфраструктурные проекты по развитию береговой переработки, логистике и хранению. Здесь Илья Шестаков озвучил ставший уже традиционным для властей тезис о необходимости развития глубокой переработки водных биоресурсов. «Мороженая продукция с низкой степенью переработки должна быть замещена качественной продукцией глубокой переработки. Это способно увеличить экспортную выручку и увеличить потребление рыбной продукции на внутреннем рынке», - сказал руководитель Росрыболовства.

Третье направление - освоение ВБР, промысел которых не велся или был ограничен, - сардины-иваси, скумбрии и т.д. В качестве четвертого приоритета глава федерального агентства выделил аквакультуру. Инвесторов могут заинтересовать проекты по выращиванию трепанга, морского ежа, гребешка, разведению лососевых и осетровых пород рыб, заявил спикер.

По оценкам федерального агентства, работа в этих направлениях позволит достичь валового оборота отрасли почти в 7 млрд. долларов (на 50% выше уровня 2014 г.), обеспечит рост прибыли предприятий отрасли более чем в три раза.

Илья Шестаков подчеркнул, что предприятия реализовали значительное количество проектов по модернизации флота, развитию переработки и инфраструктуры. Тем не менее в федеральном агентстве по-прежнему считают, что инвестиции в рыбном хозяйстве недостаточны: около 8% от оборота (именно это, отмечал ранее руководитель федерального агентства, подталкивает к изменению системы распределения ресурса).

Камчатка вкладывается в развитие

Опыт реализации инвестиционного потенциала демонстрирует Камчатский край, на долю которого, как отметил глава региона Владимир Илюхин, приходится треть уловов на Дальнем Востоке и пятая часть – по всей стране.

Благодаря господдержке, как на федеральном, так и на краевом уровне, уже несколько лет подряд Камчатка удерживает в стране лидерские позиции по объему инвестиций в отрасль, рассказал врио губернатора. В развитие береговых производств с 2008 г. вложено 16 млрд. рублей, возведены современные заводы, построено и модернизировано 13 судов.

Дальнейшие перспективы руководство региона связывает с созданием мощного рыбохозяйственного кластера. Большие надежды возлагаются и на Северный морской путь, создание в Петропавловске-Камчатском крупного логистического центра на арктической трассе (здесь должны быть использованы возможности территории опережающего развития «Камчатка»).

Масштабные планы - по развитию в регионе аквакультуры. До 2020 г. предполагается построить около 20 лососевых рыбоводных заводов и за счет возвратов нарастить уловы.

На сессии представители камчатских предприятий поделились своим опытом по развитию. Генеральный директор ОАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов рассказал о программе по модернизации флота, руководитель компании «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» Сергей Барабанов – о вложениях в береговое производство.

Зарубежные участники отметили интерес к возможностям российского Дальнего Востока в рыбной отрасли, в том числе в аквакультуре. Но нужно решать инфраструктурные проблемы, подчеркнул глава московского филиала института Номура Ивата Акира. Он добавил, что японское правительство серьезно инвестирует в инфраструктуру Кореи и для России могут быть привлекательны аналогичные проекты.

Герман Зверев: Наблюдается два фундаментальных экономических тренда

Своеобразным резюме для сессии стало выступление президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева. Он указал, что в отрасли существуют два фундаментальных экономических тренда.

Во-первых, обратил внимание руководитель АДМ, сформированы реальные, подкрепленные расчетами инвестпроекты в четырех областях. Это сфера строительства холодильно-складских мощностей (проекты общим объемом до 10 млрд. рублей, обеспечивающие единовременное хранение до 110 тыс. тонн). Программы предприятий по приобретению технологического оборудования для рыбопромысловых судов и берега с учетом конъюнктуры внутреннего рынка (25-27 млрд. рублей в ближайшие два-три года). Инвестиционные проекты в сфере аквакультуры в разных регионах страны (6-7 млрд. рублей за тот же период). Проект по обновлению специализированного подвижного состава.

Таким образом, первоочередные, в пределах 2-3 лет, реальные инвестиционные проекты, генерируемые в рыбной и смежных отраслях, сейчас оцениваются примерно в 45 млрд. рублей.

Второй тренд - долгосрочные проекты на 5-7 лет, которые могут быть реализованы не только и не столько за счет частных инициатив, а за счет помощи государства, в том числе с использованием возможностей ТОР, свободного порта. Такие проекты в сферах судостроения, создания рыбопромышленного кластера оцениваются в 150-160 млрд. рублей.

«Таким образом, инвестиционный потенциал рыбной отрасли в ближайшие 5-7 лет способен генерировать инвестиционные проекты общим объемом до 200 млрд. рублей», - подвел итог Герман Зверев.

Источник: Fishnews