Барабашевский лососевый рыбоводный завод получил новую производственную базу

Опубликовано: 7 сентября 2015 Просмотров: 4082 Печать

master 3В Хасанском районе Приморского края завершили реконструкцию Барабашевского лососевого рыбоводного завода – на предприятии введен в строй новый корпус взамен прежнего. БЛРЗ вдвое увеличил проектную мощность, с его помощью планируется возобновить промысел кеты в Амурском заливе.

Владивосток, 4 сентября 2015 года.  – Барабашевский лососевый рыбоводный завод практически полностью обновился – все производство перенесено в новый корпус, строительство которого началось еще в 2010 году. Примечательно, что столь значимая перемена состоялась в год, когда предприятию исполняется 30 лет. Как сообщил  и.о. начальника ФГБУ «Приморрыбвод» Юрий Киридон, проектная мощность БЛРЗ возросла вдвое – до 20 млн выпускаемых мальков в год. Завод будет, как и прежде, выпускать молодь кеты, возможно, впоследствии к ней добавится сима.

«Закладка проходит в конце сентября – октябре, бывает, что продолжается до ноября. Потом - выдерживание икры, затем она «встает на плав» – выклевываются личинки. Примерно через месяц после этого их начинают потихоньку кормить. Личинок весом около 0,3 грамма мы кормим по нормативам – до 0,6-0,8 грамма – и выпускаем, хотя бывает, что получаются мальки и до грамма», – рассказал глава Приморрыбвода.

Рыба выпускается в реку Барабашевка, подрастает, затем следует в море и приходит обратно через три года. Процент возврата, по словам Юрия Киридиона, около 1,5%. Это считается нормальным результатом, отметил руководитель учреждения.

Оборудование на заводе преимущественно отечественное. Для проверки качества воды в бассейны запустили немного форели. Рыба чувствует себя хорошо, свидетельствуя, что система очистки работает исправно.

На предприятии будет трудиться 38 человек – как и до реконструкции. В первый год эксплуатации завод планирует выпустить 15 млн мальков при государственном задании 8 миллионов.

Официальное открытие нового корпуса состоялось 5 сентября. Помимо Юрия Киридона на мероприятии присутствовали и. о. руководителя Приморского теруправления Росрыболовства Рафаиль Айндинов, глава Барабашевского сельского поселения Валерий Колесников, заместитель главы Хасанского муниципального района Екатерина Герцен. Красную ленточку перерезали прибывшие с Восточного экономического форума заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук и директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня.

Директор завода Алексея Сопко провел для гостей экскурсию по предприятию. Они осмотрели бытовые помещения для рабочих, а затем познакомились с производственными цехами.

Петр Савчук отметил важность сохранения стада южной кеты и поблагодарил всех за проделанную работу. Замглавы Росрыболовства подчеркнул, что теперь нужно будет не только воспроизводить лосося и проводить компенсационные мероприятия, но и развивать рыбную промышленность района, создавать новые рабочие места. «Прежде всего, нужно обеспечить, чтобы закладка была в полном объеме и дальше было производство кеты, и переходить на цивилизованный промысел, чтобы дальше происходила глубокая переработка, копчение, соление продукции. Это касается и Рязановского завода», - заметил Петр Савчук. По его словам, на севере края также планируется построить два рыбоводных завода в дополнение к паре частных.

Александр Передня сообщил, что Росрыболовство подтвердило формирование двух РПУ, территориальный орган ведомства в ближайшее время проведет конкурс. «Появится у нас промышленный пользователь, который и людей пригласит на работу, и положит на стол уже легальную воспроизведенную лососину. Вот тогда и замкнется цикл. Надо сказать, за 20 лет промышленного лова в Амурском заливе не было. В следующем году он начнется благодаря Приморрыбводу, многолетней политике Росрыболовства и тому, что сегодня мы нарастили объемы воспроизводства», - обратил внимание Александр Передня.

«Мы должны создать здесь рыбопромысловые участки, вылавливать эту рыбу и организовать переработку – будут и рабочие места и добавленная стоимость», - резюмировал Петр Савчук. По его словам, южное стадо нужно довести хотя бы до 2-3 тыс. тонн. «Кета – самый надежный лосось, она приходит в то место, откуда уходит, это более «благодарная» рыба. Поэтому надеюсь, что здесь будет соответствующая отдача», – сказал замглавы федерального ведомства.

mastermaster 1master 2

 

 

 

 

 

 

Источник: Fishnews

Ключевые слова: Приморское ТУКетаПриморрыбводРыборазводный заводИскусственное воспроизводство