О сроках и порядке подачи заявок на закрепление доли(ей) квот(ы) добычи (вылова) водных биологических ресурсов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 604
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В Исетское водохранилище выпустили 130 тысяч мальков карпа

Опубликовано: 28 сентября 2015 Просмотров: 1361 Печать

В Исетское водохранилище сегодня выпустили больше ста тысяч молодых сазанов. Рыбное новоселье устроили, чтобы свести к минимуму ущерб от строительства парогазовой Нижнетуринской теплоэлектростанции.

Средний вес одной из этих маленьких рыбок – 30 граммов. Еще в мае они были икринками, а сегодня эти сеголетки (так называют особей в возрасте до года) выходят в свободное плавание. Чтобы сазаны, они же карпы, смогли без труда пережить холодную зиму, рыбы прошли специальный процесс акклиматизации. Андрей Деветьяров, рыбовод: «Вода в пруду, допустим, сейчас она где-то около 9 градусов, а в канале где-то 20 градусов. То есть получается 10 часов, нужно каждые два часа проливать емкость, чтобы акклиматизация прошла успешно для рыбы. Иначе она просто может погибнуть».

Средняя продолжительность жизни у таких рыб – 15 лет. Вырастают они до 20 килограммов. Поймать взрослую особь сазана – мечта любого рыбака. Эта рыба ценится не только за ее вкусовые качества. Евгений Цурихин, заведующий центром индустриального рыбоводства Уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр»: «Карп питается бескостными микроорганизмами, которые живут в иле. Он своей деятельностью постоянно ворошит этот ил. В общем-то, это для водоема очень полезно».

Всего в воды Исетского водохранилища вышло 130 тысяч таких «санитаров». Это экологическая компенсация водоему от сотрудников строящейся Нижнетуринской теплоэлектростанции. Она будет обеспечивать теплом и горячей водой Нижнюю Туру и Лесной. По дну водоема проложат специальные трубы, которые будут набирать воду для ТЭС. Сергей Мухин, специалист екатеринбургского филиала по реализации инвестпроектов компании «Т Плюс»: «В рамках строительства глубинного дозабора наносится ущерб Туринскому водохранилищу в виде занятия площади дна, в виде замутненности воды. И непосредственно при заборе воды часть рыбы может попасть в систему водоснабжения».

Восстановление биобаланса сегодня подтвердили и документально. Энергетики подписали соответствующий протокол с экологами. Теплоэлектростанцию запустят в работу уже в декабре, но в ближайшие годы количество рыбы в водоеме будет только увеличиваться.

Источник: ОТВ Свердловск