Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

РФ и Норвегия будут вместе регулировать промысел российского лосося

Опубликовано: 2 октября 2015 Просмотров: 1082 Печать

Россия и Норвегия договорились создать рабочую группу по мониторингу и исследованиям дикого атлантического лосося в норвежской губернии Финнмарк и Мурманской области.

Федеральное агентство по рыболовству и Министерство климата и окружающей среды Норвегии заключили меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области управления, мониторинга и исследований дикого атлантического лосося в норвежской губернии Финнмарк и Мурманской области, сообщила пресс-служба Росрыболовства.

Документ, который стал итогом многолетних консультаций и исследований по проблеме лова лосося российского происхождения в Северо-Восточной Атлантике, подписали руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и министр климата и окружающей среды Норвегии Том Родал.

Стороны договорились создать рабочую группу, в состав которой войдут представители российского и норвежского ведомств, а также ученые из обеих стран. Среди задач группы — оценка управления запасами лосося с учетом соответствующих рекомендаций Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (НАСКО), консультирование по вопросам мониторинга, исследований промысла, сохранения лосося и мерам регулирования, имеющим важное значение для обеих сторон и другие. Обе страны уже успешно управляют совместными запасами баренцевоморской трески, пикши, мойвы и многих других промысловых пород.

"Полагаю, что подписание меморандума не только позволит нам более активно развивать взаимодействие по вопросу регулирования промысла дикого лосося как в губернии Финнмарк, так и в Мурманской области, но и придаст новый импульс сотрудничеству и партнерству наших стран", — сказал Илья Шестаков.

Отношения между Россией и Норвегией в области рыболовства в Баренцевом море и сопредельных водах основываются на двусторонних межправительственных соглашениях. Ключевое место среди них занимает Соглашение между правительством СССР и правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года. В рамках соглашения создана Смешанная советско-норвежская (впоследствии — российско-норвежская) комиссия по рыболовству (СРНК).

Источник: РИА Новости