Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Ново-Огарёве на высшем уровне обсуждали развитие рыбной отрасли

Опубликовано: 19 октября 2015 Просмотров: 2806 Печать

В Ново-Огарёве на высшем уровне обсуждали развитие рыбной отрасли (видео)

Владимир Путин провёл заседание президиума Госсовета, на котором говорили о проблемах добычи, судостроения и переработки. Весь этот комплекс нерешённых проблем в итоге привёл к тому, что сейчас на нашем рынке две трети продукции - это импорт - дорогой и не всегда качественный.

Ловись рыбка большая и побольше. Но не норвежская форель или сёмга. Не сибас или дорадо из Испании. В ближайшее время на прилавках магазинов должно появиться много российской рыбы. Владимир Путин, открывая сегодня Президиум Госсовета, объявил об изменениях, которые ждут участников рыбной отрасли.

"Главная цель нашего заседания - определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией. Решения именно этой задачи как раз люди от нас с вами и ждут. На российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар. Да еще и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения. Причин здесь много. К примеру, формирование, оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских - в течение суток, правда, несколько лет назад было еще дольше", - сказал Президент.

Минпромторг и Минсельхоз договорились: с 2018 года выдавать квоты будут только тем компаниям, которые имеют собственные суда. Построенные к тому же на российских верфях. У рыбаков этот принцип называется "квоты под киль". Правило - много рыбы выловил в предыдущие годы – и вновь выходи в море - показало свою неэффективность.

"Я помню, как мы дискутировали на этот счет в 2007 году, помню, как мне говорили тогда, что нужно перейти на исторический способ выдачи квот и как все мы после этого возрадуемся, как всем будем хорошо. Ну, действительно, есть такие люди, которым очень хорошо, но нужно теперь распределить это "очень хорошо" на все население страны", - сказал Владимир Путин.

Новый механизм господдержки прозрачен: если предприятие построило судно и ввело его в эксплуатацию, то ему выделяется квота господдержки. Несколько крупных игроков отрасли уже готовы вложить 60 миллиардов рублей в строительство первых 15 судов. Чем быстрее их спустят на воду - тем лучше.

"Износ отечественных судов приближается к критическим 90%, они не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков, проблема обновления флота стояла так же остро и 8 лет назад, когда законодательно был закреплен исторический принцип распределения квот. И было много разговоров, что этот подход станет стимулом для активного участия рыбопромышленников в строительстве новых траулеров. Эти надежды не оправдались", - отметил Президент.

Владимир Путин призвал закрыть "лазейки" в законе для тех, кто использует рыбную отрасль только как средство личного обогащения. Это касается и так называемых рыбных рантье, которые уже ничего не ловят и не производят, а просто продают квоты третьим лицам. И законодателей, которые нередко лоббируют интересы компаний, не готовых работать по новым правилам.

Спекулянты, наживающиеся на рыбе, которая благодаря перекупщикам становится практически золотой, должны получить по рукам. Президент поручил разобраться, где в цепочке поставок рыбной продукции в магазины оседает прибыль.

Чтобы не допустить роста цен, в Федеральной антимонопольной службе уже рассматривают возможность субсидирования железнодорожного тарифа для рыбной продукции.

В свою очередь, глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил ограничить госзакупки импортной рыбы. Речь может идти об огромных рынках сбыта. По предварительным оценкам, это 32 миллиона потребителей.

Договориться нужно сразу, что называется, на берегу. Государство создает инфраструктуру и причалы, а покупку, например, холодильников, должен взять на себя бизнес. Вложение - в будущее. Сейчас рыбакам выдается разрешение на вылов - на 10 лет. Минсельхоз и Росрыболовство предлагают увеличить этот срок до 15 лет.

Источник: Первый канал