Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Илья Шестаков: Необходимо привести к единообразию принципы формирования рыбопромысловых участков

Опубликовано: 24 ноября 2015 Просмотров: 1946 Печать

В мероприятии приняли участие заместители руководителя, начальники Управлений, руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Пограничной службы ФСБ России.

В настоящее время существует проблема недостаточно сформированной правовой базы в данном направлении. «Зачастую субъекты хаотично формируют участки, методы некоторых регионов вызывают тревогу. Для усовершенствования процедуры предоставления участков и повышения эффективности их использования необходимо привести к единообразию принципы формирования рыбопромысловых участков», – сказал Илья Шестаков.

В ходе совещания рассмотрена информация о сформированных, свободных, а также предложенных для выставления на торги, нераспределенных рыбопромысловых участках Дальнего Востока (Сахалинской и Магаданской областей, Приморского, Камчатского и Хабаровского краев).

По итогам обсуждения принято решение о внесении изменений в нормативно-правовую базу, предусматривающих распределение вновь сформированных рыбопромысловых участков на аукционах. Как отметил Илья Шестаков, старые участки при наличии созданной инфраструктуры (рыбоперерабатывающих мощностей) нужно выставлять на конкурс.

Кроме того, необходимо устранить ряд проблемных моментов, среди которых – отсутствие единых критериев определения целевого использования, охраны, определения размера площади, расстояний между рыбопромысловыми участками.

«Предстоит доработать требования по использованию участков. И если они не будут соблюдаться, необходимо расторгать договоры пользования. Прошу руководителей дальневосточных территориальных управлений направить в центральный аппарат свои предложения», – добавил он.

Руководитель Росрыболовства поручил в срок до 1 февраля 2016 года представить предложения по отсутствующим в настоящее время критериям.

Справка:

Право на добычу (вылов) водных биоресурсов возникает у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов и договора о предоставлении рыбопромыслового участка, за исключением случаев, если осуществление указанных видов рыболовства допускается без предоставления рыбопромыслового участка.

Рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта рыбохозяйственного значения или ее части и формируется в определенных границах для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах, прибрежного рыболовства, рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также для организации любительского и спортивного рыболовства.

Определение границ рыбопромысловых участков осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом предложений граждан, общественных объединений, ассоциаций и союзов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, муниципальных образований, а также заключений научных организаций, осуществляющих деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В целях определения границ рыбопромысловых участков орган исполнительной власти субъекта создает специальную комиссию и определяет ее порядок деятельности. Договор о предоставлении рыбопромыслового участка заключается по результатам конкурса на право заключения такого договора.

Источник: Fishretail