Российские турагентства и магазины ищут замену Турции

Опубликовано: 1 декабря 2015 Просмотров: 2026 Печать

Глава российского минсельхоза Александр Ткачев заявил, что простые граждане не почувствуют на себе влияние антитурецких санкций.

Лучшие сыщики мира не смогли бы найти турецкие фрукты на прилавках этого магазина. Его владелец Арсен Пономарев еще на прошлой неделе ввел против Турции свои санкции. Убрал товары этой страны с прилавков и вернул поставщикам. Бизнесмен оказался, как говорится, в тренде: спустя несколько дней Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввозить из Турции мясо, рыбу, все морепродукты, молочные товары, овощи, фрукты и орехи.

Патриотично настроенный Арсен Пономарев уверен, что на ассортименте магазинов эмбарго не отразится. Турецкие помидоры легко заменить российскими, мандарины поставляют сразу несколько стран: Абхазия, Китай, Марокко и Израиль. Сухофруктно-ореховую нишу легко займут Иран и Узбекистан. Та же курага узбекского происхождения экологически чище: в отличие от турецкой, в ней нет химических влагоудерживающих добавок и красителей. К тому же, уверен бизнесмен, не изменится и стоимость продуктов. На каждый товар сегодня найдется два десятка поставщиков. Слишком большая конкуренция, чтобы играть с ценами.

Любителям такой рыбы, как сибас и дорадо, придется перейти на более патриотичный минтай. Росрыболовство уже заявило, что турецкий импорт будут замещать отечественной рыбой, благо опыт есть. С этого года частные рыбоводческие предприятия получили первые федеральные субсидии, и интерес к выращиванию рыбы повысился. За год доля российской продукции на рынках выросла с 50% до 65%.

А вот продавцы турецкой одежды всерьез озабочены: пока на текстиль санкции не введены, но если будут, то придется переориентироваться на Китай. Некоторые предприниматели уже отправились на разведку в Пекин, и, как рассказал нам владелец магазинов мужской одежды, китайский ширпотреб все-таки уступает турецкому.

- Мужской трикотаж, джинса: Турция просто вне конкуренции. В Китае это все производится, но совсем не того качества и нет большого выбора моделей. Турция ближе к Европе, Италии, поэтому вещи более красивые, более качественные, - рассказал владелец магазина турецкой одежды Эдуард Чернышенко.

Но если турецкая одежда пока остается в законе, то для курортов Турции прозвучал последний звонок.

Безвизовый режим с Турцией отменен, а туроператорам порекомендовали прекратить продажу путевок. Это вызвало некоторую растерянность - Турция была одним из самых популярных направлений, оптимальным по соотношению "цена-качество". Солнечные пляжи Анталии пользовались особенным спросом в небогатых регионах. Ежегодно в Турцию выезжали 3 миллиона российских туристов. Обострение дипломатических отношений совпало с зимним затишьем - в это время года в Турцию почти и не летают. Но продажи путевок начнутся уже с февраля, и туристам нужно что-то предлагать.

- Юго-Восточная Азия однозначно пока не может заместить по ценовой политике. Если смотреть Карибский бассейн - Доминикану, Мескику – да, ценовая политика достаточно приличная, но только для тех людей, которые летают отдыхать в пятизвездочные отели, бюджетный турист полететь туда не сможет. Заменить может Россия, Болгария, Кипр. Эмираты, как вариант, они сейчас стали снижать цены, - сообщила директор туристического агентства Татьяна Казека.

Агентства надеются, что из-за спада туристической активности подешевеет и такая популярная страна, как Испания. Но предсказать, куда и за сколько будут ездить отдыхать россияне в будущем, пока трудно. Многое зависит от внешней политики.

Источник: ГТРК Омск

Ключевые слова: РосрыболовствоМинсельхозРоссияРыбная продукцияИмпортозамещениеАлександр ТкачевТурцияПродуктыЗамена