Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море  

21 января 2014 года, вторник 
Ключевые слова:
Подведомства; Наука; МагаданНИРО; Промысел;  

Как и предполагалось, в прошедшую неделю Охотское море находилось в зоне барических градиентов, образованной отрогами Сибирского антициклона над континентом и тыловой части Алеутской депрессии (рис.1). Это привело к усилению «зимнего муссона» над большей частью Охотского моря, кроме района юго-западной Камчатки. То есть к усилению северного переноса с преобладанием в зал. Шелихова северо-восточных ветров; в северо-западной части моря – северо-западных ветров; в центральной части моря – северных, а также – к повсеместному понижению температуры. Скорость ветра на акватории в течение прошедшей недели изменялась от слабого до умеренного, порывами до 10-12 м/с.

 

Рис. 1. Синоптическая обстановка 13, 15 и 18 января 2014 г.

Основываясь на прогностических картах, полученных по каналу Интернета с сайта NOAA, ожидается, что на предстоящей неделе процессы «зимнего муссона» сохранятся, синоптические обстановка над Охотским морем будет формироваться аналогично прошедшей неделе.

На рис. 3 представлены карты распределения общей площади ледовых полей в Охотском море на 18 января 2012-2014 годов. Динамика формирования ледовитости в Охотском море за последние три года представлена на рис.4. Общая площадь ледовых полей в этом году за прошедшую неделю выросла примерно на 7% и составила 37,63%, скорость нарастания ледовой кромки сохранилась на прежнем уровне. Максимальный рост площади льдов отмечался в прошлом году, к 18 января 2013 г. она достигла 50%. В частности, к этому времени вся площадь зал. Шелихова была покрыта льдом.

 

Рис.3. Карты ледовитости Охотского моря по состоянию на 18 января 2012, 2013 и 2014 гг.

 

Рис. 4. Динамика формирования ледового массива в Охотском море с 2011 по 2014 гг.

При прогнозируемой синоптической ситуации ожидается, что в текущую неделю в Охотском море продолжатся активные процессы льдообразования. Прирост льда ожидается по всей границе ледовой кромки.

Источник: МагаданНИРО

Поделиться