Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Росрыболовство выявило нарушения у "Прииска Дамбуки" и "Маристого"

Опубликовано: 27 марта 2018 Просмотров: 480 Печать

Зейский межрайонный отдел управления Росрыболовства по Амурской области в 2017 году привлек к административной ответственности девять золотодобывающих предприятий, в том числе ПАО "Прииск Дамбуки" (входит в ГК "Приамурье" Эдуарда Янакова), ООО "Маристый", ООО "Карат" и ТПК "Паритет", сообщил начальник отдела Владимир Толмачев.

В прошлом году сотрудники управления по установленным фактам негативного влияния на среду обитания водных биологических ресурсов при осуществлении хозяйственной деятельности возбудили 222 дела об административных правонарушениях (в том числе 13 дел в отношении юридических лиц), из них 148 административных дел — за нарушение специального режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водных объектов рыбохозяйственного значения, связанных с разработкой месторождений россыпного золота, пишет "Зейский вестник",

По словам Толмачева, "Маристый", ведя разработку месторождения на руч.Верный, использовало воду для промывки породы промприбором прямо из русла р.Джалте, в то время как технологией предусмотрен забор воды из рабочего отстойника оборотного водоснабжения, а река должна отводиться от места работ по руслоотводной канаве; очистка воды — происходить в фильтрационных отстойниках, которых тоже не было.

"Прииск Дамбуки" на р.Иликан добывал золото с нарушениями проекта. Кроме того, сотрудники Росрыболовства обнаружили разливы нефтепродуктов на территории ремплощадки, размещенной на берегу р.Иликан.

 "Карат" на руч.Безымянка разрабатывал месторождение россыпного золота без обязательных сопроводительных технических документов и соответствующих согласований с органами исполнительной власти; на полигоне отсутствовали предусмотренные технологией производства работ гидротехнические сооружения, имели место разливы нефтепродуктов на грунт в водоохранной зоне ручья.

"Паритет" добывал золото на рУган, руч.Лединском и Леонтьевском с нарушениями обязательных согласований и утвержденного проекта, загрязняя водоохранные зоны отработанными нефтепродуктами.

 "В 2017 году в процессе контрольно-надзорных мероприятий в Зейском районе выявлено много нарушений физическими лицами, добывающими золото без обязательных документов на этот вид деятельности, — отмечает Владимир Толмачев, — только за один совместный рейд с сотрудниками ФСБ вскрыто около 20 нарушений специального режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водных объектов рыбохозяйственного значения, ответственность за которые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях. За 2017 год возбуждено более 120 подобных дел. Физические лица не соблюдают природоохранное законодательство, их деятельность сама по себе вне закона".

"Прииск Дамбуки" имеет 14 лицензий на месторождения россыпного золота в Зейском и Тындинском районах Амурской области. У предприятия в наличие имеется пять драг. Ежегодно предприятие извлекает 250-300 кг золота.

"Маристый" является одним из крупнейших в Приамурье предприятий, специализирующихся на россыпном золоте. В 2017 году добыл около 500 кг.

Источник: РИА Новости/Прайм