Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбоохрана России и Китая провела совместные рейды в пограничных водах Амура и Уссури

Опубликовано: 2 октября 2015 Просмотров: 2778 Печать

пограничные воды 921В период с 18 по 30 сентября 2015 года в рамках Российско-Китайского Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури проведены совместные рыбоохранные мероприятия. Совместный контроль проведен по программе, согласованной обеими Сторонами.

В ходе совместного контроля сотрудники российской и китайской рыбоохраны посетили китайские рыболовецкие станы, расположенные на реках Амур и Уссури около г. Тунцзян и в уезде Фуюань. На этих станах российские инспекторы рыбоохраны ознакомились с разрешительными документами на вылов рыбы, осмотрели китайские рыболовецкие лодки и орудия вылова, а также провели разъяснительную беседу с китайскими рыбаками о необходимости соблюдения Правил рыболовства и запрета на вылов рыбы, который ежегодно действует с 1 по 20 октября.

С целью противодействия незаконному промыслу в водах пограничных рек сотрудники российской и китайской рыбоохраны обменялись информацией об усилении рыбоохранной работы в период осеннего запрета на промысел и о мерах, принимаемых к нарушителям Правил рыболовства в пограничных водах. Для усиления рыбоохранной работы в пограничных водах реки Амур в районе города Тунцзян китайской стороной выделено еще одно рыбоохранное судно.

К2В ходе рыбоохранного мероприятия, проводимого в рамках совместного контроля на российской территории, 21 сентября текущего года в районе 74 км среднего Амура из российской части пограничных вод был извлечен отрезок плавной жаберной сети длинной около 70 метров, установленный китайскими рыбаками. В плавной сети находились два экземпляра кеты осенней. При излечении плавной сети присутствовали инспекторы китайской рыбоохраны. Данный факт был отражен в Протоколе, подписанном по итогам проведения совместного контроля. Результаты разбирательства Китайской Стороны по факту извлечения из российской части пограничных вод реки Амур отрезка китайской плавной сети будут доведены российской стороне на предстоящем заседании Рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури, проведение которого запланировано в первой декаде ноября нынешнего года в Хабаровске.

Китайские коллеги проинформировали, что с целью снижения промысловой нагрузки на живые водные ресурсы рек Амур и Уссури правительством уезда Фуюань принимаются меры по перепрофилированию рыбаков на другую отраслевую деятельность с выплатой соответствующей компенсации. В результате принятия этих мер, к сентябрю 2015 года в уезде Фуюань сокращено количество рыболовецких лодок до 348 единиц, что на 102 лодки меньше по сравнению с 2014 годом.

В рамках проведения совместного контроля на российской территории представители российской и китайской делегаций посетили Анюйский рыбоводный завод, на котором китайские коллеги ознакомились с процессом воспроизводства осенней кеты, а также искусственным разведением форели, амурского и сахалинского осетров.

Результаты совместного контроля показали эффективность работы китайских и российских органов рыбоохраны по обеспечению соблюдения Правил рыболовства в пограничных водах рек Амур и Уссури и сохранению рыбных запасов, а также заинтересованность обеих сторон в рациональном использовании живых водных ресурсов пограничных рек.

По итогам совместной работы 30 сентября 2015 года в уезде Фуюань руководители российской и китайской делегаций подписали Протокол.

В ходе пребывания в уезде Фуюань российская делегация возложила цветы к памятнику 27 советским военным морякам-амурцам, погибшим при освобождении уезда Фуюань в августе 1945 года.

Источник: Амурское территориальное управление