В реку Ангара предприятие сбрасывало сточные воды с превышением нормативов вредных веществ

Опубликовано: 3 февраля 2017 07:12 Просмотров: 2849 Печать

В октябре 2016 года в соответствии с Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год служащими Ангаро-Байкальского территориального управления проводилась проверка юридического лица общества с ограниченной ответственностью «АкваСервис». В проверке в качестве экспертной организации принимало участие Федеральное государственное бюджетное учреждение «Байкальское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (ФГБУ «Байкалрыбвод»), аккредитованное в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основным направлениям деятельности ООО «АкваСервис» является использование системы коммунальной инфраструктуры г.  Усолье-Сибирское Иркутской области, предназначенной для водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Водоотведение сточных вод после очистки осуществляется предприятием в Братское водохранилище.

По договору водопользования Обществом принято в пользование участок залива Белый Братского водохранилища с целью изъятия водных ресурсов на водозаборе «Белая».

В ходе проведения проверки должностными лицами Управления при рассмотрении результатов производственного контроля за качеством сточных вод, а именно протоколов лабораторных испытаний, установлены факты превышения нормативов ПДК и НДС вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов.

В результате сброса сточных вод может произойти массовое уничтожение рыб и кормовых запасов рыб, а также другие тяжкие последствия: утрата нерестилищ, мест нагула, зимовки рыб и нарушение путей миграции рыб. В связи с длительным поступлением сточных вод с превышением ПДК загрязняющих веществ рыбохозяйственных водоёмов причиняется ущерб водным биологическим ресурсам бассейна р. Ангара.

При проведении ихтиологических исследований и оценки влияния эксплуатации водозабора ООО «Аквасервис» на водные биологические ресурсы бассейна р. Ангара установлено, что на водозаборе «Белая» отсутствуют специальные рыбозащитные сооружения или устройства, соответствующие требованиям СНиП 2.06.07-87. Ввиду отсутствия РЗУ перед насосной станцией водозабора «Белая» и наличия промысловых видов рыб перед водоприёмными окнами может произойти массовое уничтожение рыб и кормовых запасов рыб в результате забора воды, особенно в весенний нерестовый период, когда в воде присутствуют личинки или молодь рыб, не способная к сопротивлению потоку воды.

Эксплуатацией водозабора, без специального рыбозащитного устройства, был причинен ущерб водным биологическим ресурсам, нарушены законные интересы Российской Федерации.

Для определения величины фактического ущерба, причиненного водным биоресурсам в результате забора воды, необходимо получить исходные данные. Такие данные можно получить только после проведения мониторинговых исследований акватории. Таким образом, в настоящее время ущерб водным биоресурсам не определён. Ихтиологические работы будут проведены в весенний и раннелетний период, когда присутствует молодь и личинки рыб.

По итогам проведения проверки в отношении ООО «АкваСервис» составлено 28 протоколов, в том числе: 27 по ст.8.33 КоАП РФ и 1 по ст. 8.38 КоАП РФ. Выданы предписания об устранении нарушений с установлением сроков исполнения.

По результатам рассмотрения административных материалов общая сумма штрафа составила 370000 рублей. К ответственности были привлечены как виновные должностные лица, так и юридические.

Источник: Ангаро-Байкальское территориальное управление 

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииРыбохозяйственные водоемыСточные водыАнгаро-Байкальское ТУНарушенияПредприятие