Внимание пользователям: 30 июня завершается второй этап заявочной кампании по инвестквотам
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Охрана байкальского омуля приобрела всероссийский масштаб

Опубликовано: 16 октября 2017 Просмотров: 866 Печать

С 1 августа по 15 ноября проходят мероприятия по охране байкальского омуля в период нереста.

В 2017 году Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства при подготовке к нерестовому периоду со всеми заинтересованными органами и структурными подразделениями были заключены межведомственные соглашения, на основании которых проводятся совместные мероприятия, как на нерестовых водоемах, так и на местах транспортировки и реализации водных биологических ресурсов.

Кроме того, при подготовке к нерестовому периоду проведено совещание под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности, на котором поставлены конкретные задачи по охране омуля и увеличению объемов его искусственного воспроизводства.

В рамках исполнения заключенных соглашений и межведомственного взаимодействия на постоянной основе производится оперативный обмен информацией о местах браконьерства, транспортировки и продажи омуля, как на территории Республики Бурятия, так и на территории Иркутской области. Постоянно действующие межведомственные комиссии (Рыбоохрана, Прокуратура, Полиция, Служба ветеринарии, Россельхознадзор, Роспотребнадзор) осуществляют оперативные выезды в места как придорожной, так и организованной торговли байкальским омулем.

Более детальная координация работы ведомств осуществляется на оперативных совещаниях при Управлении, совещания проводятся дважды в неделю и раз в неделю совещание проводится на площадке Правительства Республики Бурятия.

На сегодняшний день Управлением выставлено 19 стационарных и передвижных постов рыбоохраны:

- четыре передвижные группы, совместно с сотрудниками МВД, работают по Северобайкальскому району, заход в реки (Верхняя Ангара и Кичера) нерестового омуля отмечен 27 сентября.

- три передвижные группы работают по Баргузинскому району, в реке Баргузин отмечена невысокая (но стабильная) интенсивность хода нерестового омуля.

- 12 постов выставлены в Кабанском районе. На сегодняшний день нерестовый косяк стоит на ямах от села Кабанск до села Фофоново.

Инспекторским составом Управления проведено 435 оперативных рейдов. В результате которых выявлено: 302 нарушения законодательства о рыболовстве, из них в следственные органы МВД, с признаками статьи 256 УК РФ направлено 35 материалов. Изъято 100 единиц водного транспорта, 23 единицы лодочных моторов, 263 сетных орудий лова, рыбы 553 кг.

С целью снижения коррупционного фактора рейдовые мероприятия осуществляются сборными группами из разных ведомств. Также в рейдовых мероприятиях участвуют должностные лица самого Управления.

С 1 октября вступили в силу изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного совета, утвержденные приказом Минсельхоза России от 29.08.2017 № 450, в соответствии с данными изменениями запрещена промышленная и любительская добыча байкальского омуля, а также нахождение на водоемах с запрещенными орудиями лова.

Источник: Ангаро-Байкальское территориальное управление