Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

На Ангаре и Енисее наступает период весеннего нереста

Опубликовано: 11 апреля 2018 Просмотров: 454 Печать

Инспекторы Тайшетского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского теруправления и сотрудники полиции готовятся к очередной операции «Нерест». Если в год фиксируется порядка 230 нарушений правил рыболовства, то 40% из них приходится именно на нерестовый период. А все потому, что скопившаяся на мелководье рыба становится легкой добычей для браконьеров, которых не пугают ни внушительные штрафы – от 2 до 5 тысяч рублей плюс ущерб за каждый выловленный экземпляр, ни уголовная ответственность (если природе и государству причинен ущерб в особо крупных размерах).

Действующими Правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна устанавливаются виды и сроки разрешенного рыболовства, виды запретных орудий лова и способов добычи водных биоресурсов.

Итак, при спортивном любительском рыболовстве запрещается:

- применение: сетей всех типов, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов по путевкам на вылов (добычу) водных биоресурсов. ставных и закидных неводов; ловушек всех типов (мереж, вентерей, рюж, секретов, верш, сурп, фитилей, корчаг, "морд", "хапов", "корыт", "кривд", "котцов" и т.п.);удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также закидушек с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук на орудиях лова у гражданина;"накидок", "телевизоров", "экранов", самоловных ненаживных крючковых снастей; электротока;

- осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов способом багрения (на подсечку);

- на подсветку с плавсредств и ледового покрова водного объекта; при помощи устройства заездок, загородок, запруд, частично или полностью перекрывающих русло водотока и препятствующих свободному перемещению рыбы;

- запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов: хариуса, ленка, тайменя повсеместно - с 25 апреля по 25 июня; всех видов водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейнов рек Ангара и Енисей - с 1 мая по 15 июня; за исключением применения с берега без использования плавсредств, а также с ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения удочек всех систем и наименований, не более одной удочки у гражданина с количеством крючков не более 2 штук.

Изменениями от 8 декабря 2015 года в Правила рыболовства введен запрет на вылов хариуса ленка, тайменя, сига, щуки в запретные периоды и сроки с берега, а также с ледового покрова водного объекта на удочку.

Принятые запреты являются вынужденными, т.к количество рыбы в водоемах резко сократилось, а количество нарушителей растет. Ужесточены правила любительской и спортивной рыбалки и подводной охоты. В частности, установлен круглогодичный запрет на вылов нерпы, осетровых, линя.

Будет ограничено использование маломерных и прогулочных судов в нерестовый период на водных объектах Тайшетского, Нижнеудинского, Чунского районов с 25 апреля по 20 июня 2017 г.

Наиболее подробно ознакомиться с Правилами рыболовства, а также проконсультироваться по интересующим вас вопросам можно в Тайшетском отделе контроля, надзора и рыбоохраны по адресу: г. Тайшет ул. Горького 9 А, 2 этаж, кабинет № 10.

Помимо этого, призываем граждан сообщать о фактах браконьерства, загрязнению водных объектов и их берегов по телефону рыбоохраны 8 (39563) 2-04-77.

Источник: Ангаро-Байкальское территориальное управление