Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Браконьеры на Хопре ловили рыбу электроудочкой

Опубликовано: 2 июня 2017 Просмотров: 397 Печать

Река Хопер и ее пойма очень живописна. Однако не все готовы поддерживать естественную красоту природы и сохранять ее богатства. Некоторые действия людей кроме как варварством, не назовешь.

Одним из методов уничтожения родной природы является так называемая «электроудочка», которая наносит зачастую непоправимый урон обитателям водоемов.

Убийственный радиус действия «снасти» – до 12 метров, хотя даже за 20-30 метров от «электроудочника» ударить током может чувствительно! Объемы ущерба от такого рода “рыбалки” трудно подсчитать. Электроток не щадит ни рыбу, ни ее кормовую базу. Погибает планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли.

Лов рыбы электротоком тщательно скрывается, ведь за такую «рыбалку» грозит уголовное наказание по ч.1 ст.256 УК РФ. Выявить подобное нарушение инспектору очень проблематично.

Однако 31 мая 2017 года госинспектору Урюпинской инспекции Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР Арестову А. удалось встретиться лицом к лицу с браконьерами. За несколько часов до этого, в Урюпинскую инспекцию поступила информация о лове рыбы запретными орудиями лова на р. Хопер. Инспекторы скрытно выдвинулись на указанное место. И в 1 час ночи двое граждан – жители Урюпинского района Г. и г. Урюпинска Б. – были, что называется, взяты с поличным: в лодке находилось электроловильное устройство, аккумулятор и рыба в количестве 42 шт. общим весом 25,5 кг (щука, судак, язь, лещ, карась).

Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам таким варварским ловом, составил 3175 рублей.

Материал передан в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление