Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Хранители рыбацкой славы Севастополя

Опубликовано: 16 июня 2017 Просмотров: 268 Печать

Севастопольскому народному музею истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна им. А.В. Буряченко исполнилось 45 лет. Музейная экспозиция хранит память о людях, которые способствовали становлению рыбной отрасли в Крыму.

Создавался севастопольский музей по инициативе Александра Васильевича Буряченко, вся жизнь которого была связана с морем. Он прошел путь от простого рыбака до начальника Севастопольского управления океанического рыболовства (СУОР). Выйдя на пенсию, Александр Васильевич начал создавать Музей рыбаков. Буряченко объездил все рыбацкие поселки Крымского полуострова, встречался со старыми рыбаками, записывал их рассказы, собирал фотографии, документы, личные вещи. Так были собраны сведения о тех, кто оставил заметный след в становлении рыбной отрасли Азово-Черноморского бассейна.

Первая экспозиция музея размещалась в неприспособленном помещении СПОРП «Атлантика», и только в 1982 году состоялось его торжественное открытие в новом здании Дворца культуры рыбаков. Музейная экспозиция была составлена из экспонатов, собранных самими рыбаками, и переданных с ВДНХ СССР, ЦКТБ «Азчеррыба», Херсонесского музея-заповедника. За плодотворную просветительную работу в 1987 году музею было присвоено звание «народный».

Проблемы, с которыми столкнулась рыбная промышленность Украины в 90-е годы ХХ века, не обошли стороной и музей. Рыбная отрасль перестала финансировать Дворец культуры рыбаков, но, несмотря на все перипетии, музей был сохранен и продолжает свою жизнь в Культурно-информационном центре Севастополя.

Пять лет назад, к 40-летию музея, по инициативе совета ветеранов и коллектива Культурно-информационного центра ему было присвоено имя Александра Васильевича Буряченко.

Все эти годы экспозиция музея вызывает живой интерес у посетителей. Его всегда посещали члены экипажей, уходящих в очередной рейс, выпускники морских училищ, начинающие свою трудовую биографию в СПОРП «Атлантика», участники слетов, конференций и совещаний по проблемам развития рыбного хозяйства. Сегодня посетители музея -севастопольцы и гости города, особенно много среди них школьников и студентов профильных вузов.

В современных условиях, когда стоят задачи по возрождению рыбной отрасли Крымского полуострова, музей может стать одним из центров профориентации, служить воспитанию молодого поколения рыбаков.

Сотрудники музея ведут большую просветительную работу: читают лекции по экологии Черного моря и краеведению, организуют передвижные выставки ко Дню рыбака, Дню Исторического бульвара, Дню Гагаринского района, проводят консультации по тематике музея. Большой популярностью пользуются экскурсия по экзотике Мирового океана, познавательный час «В гостях у рыбацкой елочки», «Сказки о рыбаках и рыбах», викторина по экологии Черного моря. Сотрудники музея приняли участие в акции «Трудовые династии Севастополя». По результатам предоставленных музеем материалов представители династий потомственных рыбаков Кумбарули и Куракиных были удостоены дипломов и памятных наград.

Музей рыбаков расположен по адресу: г. Севастополь, ул. П. Корчагина, 1, КИЦ, телефон для справок (8692) 42-91-77.