Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Рыбоохрана Азово-Черноморского теруправления: По следам одного расследования

Опубликовано: 22 июня 2017 Просмотров: 165 Печать

Довольно часто в своей работе приходится разъяснять, что рыбоохрана – это не только борьба с браконьерством в чистом виде.

Законодатель наделил Росрыболовство иными полномочиями, игнорирование которых, как показывает практика, обходится для хозяйствующих субъектов в круглую копеечку, но и имеет иные негативные последствия, в том числе и для должностных лиц местных органов власти, выделяющих земельные участки в водоохранных зонах.

Так, по итогам одного из проведенных в 2017 г. сотрудниками Верхнедонского отдела рыбоохраны административного расследования в рамках предоставленных полномочий, было установлено лицо, осуществившее строительство в водоохранной зоне р. Дон, в административных границах Богучарского района Воронежской области, с грубейшими нарушениями требований действующего природоохранного законодательства.

Конечно, иметь на самом берегу реки Дон, имеющей статус водного объекта высшей рыбохозяйственной категории, в одном из живописнейших мест, собственную баню – это круто. Да еще на участке, обнесенном от посторонних глаз глухим забором, который перекрыл всем остальным свободный доступ к реке.

Крутым оказался некто гр. Ш. «Это моя земля, что хочу, то и строю и ничего подписывать не буду» – так кратко сформулировал свою позицию указанный гражданин еще при первом посещении его инспектором рыбоохраны.

Конечно, собранные в ходе расследования материалы полностью подтвердили причастность гр. Ш к совершенному правонарушению, предусмотренному ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ и последний был привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 4400 руб.

Приняв во внимание полное отсутствие раскаяния в содеянном правонарушении, изучив материалы административного расследования, которые указывали на наличие и иных правонарушений, не входящих в сферу деятельности Верхнедонского отдела рыбоохраны, было принято решение направить информацию по выявленным фактам для принятия мер прокурорского реагирования в прокуратуру Воронежской области.

По поручению прокуратуры Воронежской области прокуратурой Богучарского муниципального района была проведена проверка соблюдения гр. Ш земельного законодательства.

В ответе, полученном 13.06.2017 г. за подписью прокурора района старшего советника юстиции, указывается на целый ряд вскрытых нарушений, допущенных гр. Ш, предусмотренных ст.ст. 11, 39.1 и 46 Земельного Кодекса РФ, а также нарушение пунктов 4.1, 5.2.1,  5.2.8, 6.2 договора № 151 от 01.07.2013 г. аренды земельного участка, предоставленного указанному гражданину из земель сельскохозяйственного назначения.

По выявленным фактам в адрес главы администрации Богучарского муниципального района прокуратурой района подготовлена информация с постановкой вопроса о расторжении договора № 151 от 01.07.2013 г. аренды земельного участка из земель сельхозназначения, заключенного с гр. Ш.

В адрес главы Суходонецкого сельского поселения Богучарского муниципального района внесено представление с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, которое находится на рассмотрении.

Помимо этого, прокурором района подготовлена информация в адрес руководителя Россельхознадзора по Воронежской области, с требованием провести проверку соблюдения земельного законодательства гр.Ш и доложить о ее результатах в срок до 21 июня 2016 г.

Какие будут приняты меры главами Богучарского муниципального района и Суходонецкого сельского поселения, а также об итогах проведенной управлением Россельхознадзором проверки узнаем позже.

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление