Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

На Крымском полуострове усилены меры по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов

Опубликовано: 24 октября 2017 Просмотров: 866 Печать

Крымский отдел Азово-Черноморского территориально управления Федерального агентства по рыболовству активно взаимодействует с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Крым в вопросах сохранения видов водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, города Севастополя и Республики Крым.

В связи с участившимися случаями выявления правонарушений, связанных с незаконной добычей (выловом) краснокнижных видов рыбы, Крымский отдел АЧТУ Росрыболовства напоминает об ответственности за осуществление браконьерского лова и оборот данных объектов. Так, только с начала октября месяца текущего года сотрудники ПУ ФСБ России по Республике Крым задержали севастопольца, подозреваемого в незаконном обороте краснокнижной белуги. В результате обследования помещений, принадлежащих данному гражданину, сотрудники Погрануправления обнаружили части разделанной крупной рыбы, предположительно, белуги, общим весом около 73 килограмма. По результатам ихтиологической экспертизы установлено, что образцы исследуемых биоресурсов принадлежат одной особи белуги. Исходя из размеров представленных фрагментов, ее общая масса должна превышать 200 килограммов. Охраняемые законом биоресурсы предназначались для продажи в рестораны, а также торговые точки Севастополя и Республики Крым. Второй случай выявлен в Республике Крым - житель города Евпатория перевозил в багажнике своего автомобиля двух белуг. В настоящее время все материалы по данным фактам переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении задержанных уголовных дел по части 1 статьи 258.1 Уголовного Кодекса РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации».

Следует отметить, что за незаконное использование краснокнижных объектов (добыча, продажа, покупка, переработка) наступает как уголовная, так и гражданская (административная) ответственность. Причем, привлечение нарушителя к уголовной не освобождает его от гражданской ответственности. Это означает, что в случае вылова «краснокнижного» экземпляра, помимо ответственности в виде штрафа в рамках уголовной ответственности, придется, в обязательном порядке и в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, возместить ущерб, причиненный водным биоресурсам.

Крупный ущерб, размер которого разграничивает уголовную и административную ответственности, является оценочной категорией и определяется пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 5.11.1998 г. Размер ущерба обязывает должностных лиц, выявивших правонарушение, решить вопрос о привлечении правонарушителя к уголовной ответственности. В любом случае, вопрос о мере ответственности решается судом на основании оценки ущерба, рассчитанного должностными лицами Росрыболовства.

Добыча «краснокнижных» видов запрещена полностью - они в любом случае подлежат возврату в среду обитания. 

В отношении лиц, приобретающих и перепродающих водные биоресурсы, занесенные в Красную книгу, решается вопрос об ответственности по статье 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».

Правительством Российской Федерации 25 мая 1994 г. за № 515 утверждены «Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов», в том числе за незаконный вылов или добычу водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, во внутренних рыбохозяйственных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Так, за один экземпляр азовской белуги, независимо от его размера и веса, правонарушителю придется заплатить 15 000 рублей. За травмирование, если оно не привело к гибели водных биоресурсов, взыскивается 50 процентов таксы за каждый экземпляр соответствующего вида (подвида).

Красная книга Севастополя утверждена Постановлением Правительства города-героя от 11.05.2017 года № 368-ПП. В нее внесены 178 видов животных и 206 видов растений, в том числе, все виды черноморских дельфинов, крабы (каменный, мраморный, травяной и крымский пресноводный), осетровые виды рыб (черноморская белуга, русский осетр, севрюга, шип), черноморский лосось, морской конек, морской петух, лаврак, красный морской лещ (дорадо) и другие водные обитатели, требующие охраны. Постановлением определены порядок и меры охраны краснокнижных видов (подвидов) водных биоресурсов.

Выход в свет Красной книги – всегда повод вспомнить о гражданской сознательности в отношении ее «обитателей». Ведь Красная книга - примерно то же, что известный каждому сигнал бедствия SOS. Если растение или животное попало на ее страницы, значит оно в опасности, значит – нуждаются в помощи и защите, иначе его ждет гибель.

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление