Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

О запрете рыболовства на зимовальных ямах

Опубликовано: 16 ноября 2017 Просмотров: 962 Печать

Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства сообщает, что на основании п.13.2. «Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» в ред. от 22.06.2016 года № 293, с 15 ноября по 31 марта устанавливается запрет на осуществление всех видов рыболовства на зимовальных ямах, указанных в Приложении № 1 «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Воронежской, Волгоградской, Липецкой, Саратовской, Ростовской и Тульской областей, Краснодарского края, Республик Адыгея и Крым» к Правилам.

В случае нарушения запрета на рыбную ловлю, рыболовы-любители могут быть привлечены к ответственности по части 2 статьи 8.37 Кодекса об административных нарушениях, которая предполагает наложение штрафа в размере от 2 до 5 тыс. рублей.

Также, согласно п. 47.14 Правил, в указанный период запрещено осуществлять подводную охоту на всех внутренних водных объектах Крымского полуострова. При этом ловить рыбу в этих водоемах с берега на удочку и спиннинг можно, кроме мест, обозначенных в Приложении № 1 к Правилам, как места зимовки пресноводной фауны.

К сведению севастопольских рыболовов-любителей: ни в одной из бухт города зимовальных ям нет. Таким образом, ловить рыбу можно везде. Допускается осуществление рыболовства с использованием удочек с десятью крючками (в том числе донных) и спиннинговых снастей всех систем и наименований. А вот если вы соберетесь порыбачить в районе Ялты, то лучше отложить рыбалку до марта, поскольку на акваториях Ялтинского пассажирского, грузового порта и вдоль всей центральной набережной города запрещены все виды рыболовства на расстоянии от берега менее 100 м. На пресноводных водоемах рыбачить нужно также с учетом мест зимовки рыбы.

К слову, термин «зимовальная яма» возник еще в XIX веке. Изначально так называли места скопления рыбы в зимний период на реках. Так как чаще всего такие места были на больших глубинах, их и стали называть «зимовальными ямами». Наблюдая за варварским уничтожением рыбы в местах ее зимовки, люди стали задумываться об охране этих мест, и с середины ХХ века ввели запрет на вылов рыбы из зимовальных ям.

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление