Внимание пользователям: 30 июня завершается второй этап заявочной кампании по инвестквотам
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

На Крымском полуострове усилены меры по соблюдению нерестового запрета на лов рыбы

Опубликовано: 23 апреля 2018 Просмотров: 221 Печать

В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства состоялись два совещания, на которых шла речь о нерестовом запрете на лов пресноводных биоресурсов, который действует на Крымском полуострове в период с 1 апреля по 31 мая 2018 года.

В первом совещании приняли участие начальник Крымского отдела Управления Максим Карпов, главные государственные инспекторы и инспекторы рыбоохраны.

В ходе работы совещания инспекторскому составу доведена информация о необходимости активизации в весенний нерестовый период мероприятий, направленных на выявление нарушений на внутренних водных объектах Республики Крым и города Севастополя в части осуществления гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами незаконного вылова ВБР, а также фактов деятельности, оказывающей негативное воздействие на ВБР, такой как сброс сточных, в том числе, дренажных вод, применение пестицидов и агрохимикатов, распашки земель в границах прибрежных защитных полос водоохранных зон водных объектов и размещение отвалов размываемых грунтов, а также водозаборов. Кроме того, в период нерестового хода запрещается проведение дноуглубительных, взрывных и других работ, добыча строительных материалов в местах нереста рыбы

Инспекторскому составу дано задание по круглосуточному осуществлению контрольно-надзорных мероприятий на водных объектах на подконтрольной территории в течение всего запретного нерестового периода. Для оперативного выявления правонарушений в нерестовый период, необходимо осуществлять взаимодействие с представителями общественных организаций и общественными инспекторами. Цель комплексных мероприятий - обеспечение охраны водных биоресурсов и их нерестилищ, создание благоприятных условий для нереста.

На втором совещании с участием представителей общественных организаций и объединений рыболовов-любителей Крымского полуострова, таких как КРОО «Крымский охотник», РОО «Севастопольская федерация рыболовного спорта», «Севастопольский клуб рыболовов», «Федерация рыболовного спорта Республики Крым» и др., а также общественных инспекторов Крымского отдела Управления, начальник Крымского отдела Управления Максим Карпов рассказал о целях и задачах, поставленных перед Крымским отделом Управления по выявлению и пресечению нарушений норм законодательства в весенний нерестовый период в части осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания на всех внутренних водных объектах, кроме прудов и обводненных карьеров, находящихся в муниципальной, частной собственности или собственности субъектов федерации. Издание нормативных правовых актов, регулирующих отношения, связанные с рыболовством и охраной среды обитания водных биологических ресурсов на прудах и обводненных карьерах, равно как контроль за их исполнением, относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Кроме того, рыболовам-любителям была доведена информация о необходимости соблюдения требований природоохранного законодательства Российской Федерации в части любительского и спортивного рыболовства в запретный нерестовый период. Так, в отношении лиц, допустивших нарушение Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, по ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях будут составлены административные материалы. Данной статьей установлен следующий размер штрафных санкций для правонарушителей: для физических лиц – от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. При этом для всех категорий граждан будет осуществляться изъятие плавсредств и орудий лова с возможной последующей конфискацией по решению суда. Помимо прочего, законодательством предусмотрено возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам незаконным ловом.

Так, с начала текущего года инспекторским составом Крымского отдела Управления было проведено 843 рейда по водным объектам на закрепленной территории в результате которых выявлено 215 нарушений требований действующего природоохранного законодательства России в части, касающейся охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Сумма наложенных штрафов составила более 753 тыс. рублей. Сумма оплаченных штрафов превышает 672 тыс. рублей.

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление