Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

В Ростове на спецзаседании обсудили проблему браконьерства на Дону

Опубликовано: 4 июня 2015 Просмотров: 2691 Печать

Сезон нереста завершён и рыбалка снова в законе. В Азово-Черноморском управлении Росрыболовства подводят первые итоги и подсчитывают потери. Невысокие штрафы, по-прежнему, дают волю браконьерам.

Якорь браконьерской сети пролежал здесь максимум неделю и уже покрылся золотистыми крупинками. Эта икра могла увеличить популяцию осетра в Азовском море на тысячи особей, но этому помешали любители незаконной рыбалки.

С 1 марта — в сезон нереста — сотрудники рыбоохраны ежедневно прочесывали акватории Дона. Сейчас они снимают незаконно расставленные сети, ловят нарушителей и изымают рыбу (в этом году — около пяти тонн, в том числе и краснокнижные виды). Правда, инспекторы признаются, что штрафы за браконьерство — капля в море. Ущерб, который наносит незаконная рыбалка во время нереста, оценивается в миллионы рублей.

«Законодательство пока лояльно, поэтому размеры штрафов не совместимы с тем, что могут нанести природе, Когда оставляют сети в воде, рыба запутывается и не доходит до нереста», — поясняет руководитель Федерального агентства по рыболовству Азово-Черноморского территориального управления Виктор Ашарин.

На итоговом заседании Азово-Черноморского управления Росрыболовства говорят, что сезон нереста пройден лучше, чем в прошлом году, но потери в акваториях все равно значительны. Предлагают сокращать квоты для научных сотрудников на ловлю рыб и привлекать к контролю сторонние силы. Например, в этом году на подмогу донским инспекторам приехали 30 коллег из Крыма, в следующем обещают присоединиться казаки и члены общества «Охоты и рыбалки».

Источник: Вести ДОН