Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В Медведицу выпустили мальков краснокнижных рыб

Опубликовано: 2 октября 2015 Просмотров: 2021 Печать

Уже через несколько лет в реке Медведице можно будет поймать гораздо больше рыбы. Сегодня на новом месте обживаются более 260 тысяч мальков сазана, вырезуба и шемаи, 28 сентября их выпустили в естественную среду для увеличения популяции.

Это завершающий этап - машина подъезжает к реке, 40 секунд - и больше 20 тысяч молоди сазана выпускают в реку.

На этом рыборазводном заводе Александр Анисимов работает больше 20 лет. Начинал с простого рабочего, теперь - главный специалист. Здесь, шутит Александр Викторович, в родных краях, у него каждая рыбёшка на счету. Даже отвечая на вопросы, он успевает контролировать погрузку сазана. О выборе дела жизни говорит просто: рыба мне по душе.

Александр Анисимов, главный рыбовод Медведицкого экспериментального рыборазводного завода: «У каждого в душе своё что-то, я попробовал рыбу, она ко мне подошла к душе, и вот так остался. У меня есть к этому тяга, есть интерес».

Раньше, говорят местные рыбаки, в Медведице водились и сом, и стерлядь. С того времени речные богатства значительно иссякли. Сегодня восполнение природных ресурсов - мера необходимая.

Сегодня в уникальную природную зону Даниловского района в реку Медведицу выпускают более 260 тысяч молоди сазана, вырезуба и шемаи. Через шесть лет рыба достигнет половозрелого возраста и, возможно, вернется именно в эти места на нерест.

Малькам четыре месяца. И сегодня они тоже отправляются в свободное плавание. Краснокнижные вырезуб и шемая очень требовательны к условиям содержания. Для максимального сохранения выведенных рыб при транспортировке используют специальные машины с компрессором и артезианской водой.

Виктор Олисов, директор Медведицкого экспериментального рыборазводного завода: «Сегодня мы производим выпуск молоди за счёт компенсационных средств. Некоторые строительные или эксплуатирующие организации имеют нефтепроводы, которые проходят через рыбохозяйственные водоемы. При производстве строительных работ наносится ущерб рыбному хозяйству».

Такие выпуски способны компенсировать вредное воздействие человека и производств на водный бассейн и экологию в целом. По словам специалистов, прижиться должно около 70 % особей. А вернутся именно в этот водоем, достигнув репродуктивного возраста, лишь 5 % всего выпуска. Но даже такая «капля в море» способна внести значительный вклад.

Анатолий Кель, заместитель начальника отдела аквакультуры Азово-Черноморского ТУ Федерального агентства по рыболовству: «Учитывая то, что ведут наши специалисты мониторинг по вылову любителями-рыболовами шемаи, встречается в уловах, и поэтому это радует, что даже разовые выпуски приносят пользу и рыба, уже нагуливаясь, возвращается в эти места».

Инкубационный цех, пруды, канал, выловитель, рыбовозка и, наконец, река. Полный цикл занимает в среднем - 153 дня.

 Источник: Волгоград-ТРВ