1 апреля 2018 года стартует заявочная кампания по перезаключению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В Енисей выпустили более четверти миллиона мальков сига

Опубликовано: 5 июля 2017 Просмотров: 925 Печать

КОРРЕСПОНДЕНТ, ВАЛЕНТИНА БЕРЕСНЕВА: Миллионы мальков сига разводят здесь, на заводе «Малтат» в специальных рыбоводных лотках. В каждом из них строго контролируется химический состав и температура воды, а также уровень освещения, количество мальков в одном таком лотке и даже скорость течения.

Прежде, чем выпустить молодь на волю, её взвешивают. Каждый малёк должен быть не меньше двух десятых грамма. Именно этот вес считается нормой и свидетельствует о том, что он сможет выжить в естественной среде. Весь процесс контролируют представители управления рыболовства. Далее мальков считают и загружают в спецавтомобиль, который оснащён системой набора воды и термодатчиками. Они нужны, чтобы плавно выровнять температуру с той, в которой мальки будут находиться на воле. Наконец, молодь отправляется в Енисейск — именно там её выпустят в реку.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЫБОВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА, АЛЕКСАНДР НУСС: Сам процесс выпуска минут пятнадцать-двадцать, а выравнивание воды длится от получаса до десяти часов, пока воду можно выравнивать.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЕНИСЕЙСКОГО ТЕРУПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА, ИВАН АНИКЕВИЧ: Наука определяет конкретно место выпуска на основе исследований, на основе кормовой базы, которая в этом водном объекте. Наличие опять же, сколько в этой части водного объекта находится хищных видов рыб, чтобы малёк наименее пострадал, пока вырастает. Ну и в зависимости, конечно, от состояния воды.

Выпущенные рыбки поплывут по течению, так как ещё слишком малы, чтобы ему сопротивляться. Они останутся в наиболее благоприятных местах. Всего Енисей пополнился более, чем на двести пятьдесят тысяч мальков сига. Предполагается, что в реке выживут около 65% из них — это нормальный показатель.

ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ООО «РН-ВАНКОР», ЕКАТЕРИНА КАВЕРИНА: Важность мероприятия в первую очередь в том, чтобы сохранить естественные популяции особо ценных видов рыб, которые обитают у нас в бассейне реки Енисей — это сиг, хариус, пелядь. Чтобы сохранить естественный баланс в природе.

Сотрудники компании РН-Ванкор планируют этим летом выпустить еще три партии мальков. В середине июля — сига и пеляди, а в августе — хариуса.

Источник: ТВ Енисей