Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Сотрудники рыбоохраны в ходе рейда изъяли более 600 метров сетей в устье реки Троца на Горьковском водохранилище

Опубликовано: 14 марта 2017 Просмотров: 232 Печать

Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО, накануне ледосплава и начала нерестового периода под пристальным вниманием надзорных органов находятся все нерестоохранные зоны и нерестовые участи водных объектов региона.

13 марта в Чкаловском районе на акватории Горьковского водохранилища в устье реки Троца комитет Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию совместно с нижегородским отделом Московско-Окского территориального управления Росрыболовства и экологической ассоциацией "ЭкоВолга" провел рейд по борьбе с незаконным выловом рыбы.

В ходе рейда сотрудники рыбоохраны изъяли более 600 метров сетей, а около 25 кг рыбы было выпущено в среду обитания.

"Зимняя рыбалка – спорт, но ловля незаконными способами это не просто неспортивное поведение, это нарушение закона, которое должно караться по всей строгости закона. Незаконный лов рыбы осуществляется жестокими варварскими методами, не оставляющими даже мелкой рыбе шанса избежать сетей и ловушек. Проблема усугубляется тем, что браконьеры нередко обрывают свои сети в замерших лунках или просто забывают их в реке. В результате мелкоячеистые сети во время ледосплава плывут по реке и продолжают представлять угрозу всем  обитателям водоема и даже водоплавающим птицам. А мертвая рыба, оставшаяся в сети – угроза распространения паразитов и различных заболеваний водным животных", - заявил председатель комитета ЗС НО по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

"Акции, проводимые комитетом по экологии и природопользованию, направлены на привлечение внимания населения к проблеме браконьерства. Наиболее остро проблема стоит в период весеннего нереста рыбы, однако и для зимнего периода проблема не менее актуальна, сети устанавливаются прямо под лед, поэтому обнаружить их сложнее. Выявленные факты браконьерства свидетельствуют о том, что такие контрольно-надзорные мероприятия на водных объектах региона должны стать регулярными и проводится на системной основе. У нарушителей правил рыболовства не должно быть сомнений в неотвратимости наказания. Но даже такие разовые акции предупреждают причинение реального ущерба водным биоресурсам. В целом ежегодно органами рыбоохраны на территории Нижегородской области изымается более 200 км сетевых орудий лова", – отметил Владислав Атмахов.

СПРАВКА.

Нарушение правил рыболовства в соответствии со статьей 8.37 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Источник: НТА-Приволжье