Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Рыбоохранные мероприятия на водных объектах Подмосковья в рамках операции «Весенний нерест-2017»

Опубликовано: 5 мая 2017 Просмотров: 1511 Печать

На водных объектах рыбохозяйственного значения Московского региона (Московская область и г. Москва) с 01 апреля по 10 июня Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 18 ноября 2014 года № 453, установлены запреты и ограничения рыболовства. В этот период разрешается любительское и спортивное рыболовство вне мест нереста, с берега и только одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина. Все остальные орудия и способы лова запрещены. Высокая концентрация рыбы в местах нереста в определенные периоды времени способствует браконьерству.

Причин почему нельзя ловить рыбу в нерестовый период достаточно. Здравый смысл подсказывает, что вылавливая в большом количестве особей в нерестовый период достигших половой зрелости (производителей), легко лишиться за короткое время основного стада.

В качестве примера: при вылове весной 1 самки щуки среднего размера (2-3 кг) с учетом промыслового возврата от икры, водоем через 3 года недополучит около 30 экземпляров половозрелых щук.

За лов запрещенными орудиями лова, в том числе сетями в нерестовый период предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Не надо забывать, что кроме этого любой «рыболов-любитель» с уловом рыбы запрещенными орудиями лова обязан заплатить штраф и ущерб, который у особо «удачливых» браконьеров может исчисляться не одним десятком тысяч рублей.

Возмещение ущерба является обязательным, независимо от применения к нарушителю иных санкций, предусмотренных законодательством. За незаконно выловленную рыбу предъявляются иски, которые рассчитываются в соответствии с установленными таксами.

Граждане должны понимать важность нерестового периода и ответственно относиться к соблюдению ограничений и запретов, установленных законодательством.

Движение на маломерных судах с мотором на водоемах Московской области ограничено в соответствии с Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Московской области.

Действие запрета направлено на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб, его соблюдение исключает шумовое воздействие, предотвращает гибель нерестящихся рыб на мелководье от винта мотолодки, а также гибели икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег.

Понимая важность усиления рыбоохранной деятельности в нерестовый период, федеральные структуры и органы исполнительной власти Московской области проводят совместные мероприятия в целях сохранения водных биоресурсов.

Источник: Московско-Окское территориальное управление