Более 480 орудий лова изъято рыбоохраной Московской области с начала года

Опубликовано: 26 июля 2017 14:18 Просмотров: 1704 Печать

За период с 1 января 2017 года по 16 июля 2017 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области проведены плановые оперативные рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области, а также плановые проверки в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность способную оказать негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.

В результате проведенных мероприятий должностными лицами Отдела выявлено 1224 нарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, составлено 1054 протокола об административных правонарушениях. По остальным фактам нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения ВБР возбуждены дела об административных правонарушениях и проводятся административные расследования.

На водных объектах рыбохозяйственного значения должностными лицами Отдела изъято 482 орудия лова, из них – 255 сетных отцеживающих орудий лова, 196 – подъемников, 11 колющих орудий лова и пр.

Наиболее частыми нарушениями, фиксируемыми государственными инспекторами Отдела являются:

1) нарушение под. 4 п. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ: «В границах водоохранных зон запрещается: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие».

 Ответственность за совершение данного правонарушения предусмотрена ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ.

2) нарушение п. 29А Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 452: «При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетей всех типов».

Нарушение данного пункта правил в случае отсутствия признаков уголовно-наказуемого деяния, подпадает под действие ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.

Источник: Московско-Окское территориальное управление

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииРыбаВодные биоресурсыМосковская область СохранениеМосковско-Окское ТУНезаконный вылов