Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

В Ярославской области проходят рейды по выявлению нарушителей правил рыболовства

Опубликовано: 25 мая 2018 Просмотров: 247 Печать

Рыба идет на нерест, а браконьеры - на промысел. В регионе в самом разгаре весенний сезон охоты на незаконных рыболовов. Рейды, причем в разное время суток, на водных просторах Ярославской области проходят каждый день. С начала нереста, 15 апреля. И продлятся проверки до 2 июня. В одну из них отправилась наша съемочная группа.

- Лов рыбы с берега, ключевое слово - с берега. На поплавочную или донную удочку количеством крючков не более двух. С берега!

Этот рыбак отделался предупреждением. Штраф, скорее всего, получат молодые люди, нарушители водоохранной зоны - слишком близко к реке припарковали свои автомобили. Норма - 100 метров. Гораздо больший урон могут нанести те, кто ставит сети. Дело это уже уголовное. И здесь вечерний сумрак очень часто - верный помощник браконьеров. Для того, чтобы человеческая жадность не помешала замыслам природы в рейд инспекторы отправляются с заходом солнца. Рыба в сеть попадает гораздо быстрее, чем нарушители в руки сотрудников рыбоохраны. Поэтому задача инспекторов еще и убирать незаконные снасти. Причем максимально быстро.

В нескольких метрах от свежеустановленной сети - два рыбака. Но доказать, что это преступление совершили они - невозможно. И аргументы у любителей рыбной ловли, что называется железные. - Зуб даю!

- Какая сетка, мы же вот выплыли!

- Мы законопослушные дачники, привет. Мы работаем здесь на даче.

«Одна рыба без икры - 300 рублей, рыбина с икрой - 600 рублей. Двойная такса. Вы представляете, как вы можете влететь. Это у вас в таком пакете может оказать на 20-30 тысяч», - сообщил Максим Жохов - старший государственный инспектор рыбоохраны Ярославского межрайонного отдела.

Доказательством нарушения закона могут стать кадры, ради которых сотрудники рыбоохраны и прокуратуры иногда часами в прямом смысле сидят в засаде. Чтобы не спугнуть браконьеров - близко не подходят, видео снимают через бинокль. Интуиция не подвела. Рыба спасена. На водных гангстеров заведут уголовное дело. А вот этим повезло чуть больше. Но правонарушение все же совершено. За сеть придется заплатить штраф.

«Пока сеть сухая, преступление еще не совершено. Пока это не уголовное деяние, как только сеть попала в водный объект, это уже является предметом совершения уголовного правонарушения. За последний год количество браконьеров довольно резко снизилось», - отметил Максим Жохов - старший государственный инспектор рыбоохраны Ярославского межрайонного отдела.

Но все же уголовных дел против браконьеров за месяц возбуждено 33. Пресечено 350 фактов незаконной добычи рыбы.

Источник: Вести Ярославль