Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Курской и Орловской областях с начала года выявлено 180 нарушений правил рыболовства

Опубликовано: 24 апреля 2020 14:40 Просмотров: 799 Печать

Должностные лица отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям на территории Курской с 1 января по 20 апреля 2020 года провели 71 рейдовое мероприятие по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения.

Рейды проходили на реках Сейм в Глушковском, Конышевском, Кореневском, Курском, Октябрьском, Курчатовском, Льговском, Солнцевском, Мантуровском, Рыльском и Хомутовском районах; Меловское, Ивица, Хан и Лещинка в Солнцевском районе; Верхний Хотемль, Желень, Усожа, Красавка, Свапа, Гниловодчик и Ржавец в Фатежском районе; Крепна в Кореневском районе; Свапа и Харасея в Дмитриевском районе; Олым в Касторенском районе; Кшень, Грязная, и Расховец в Советском районе; Оскол в Горшеченском и Мантуровском районах; Млодать в Курском районе; Ржава и Пселец в Пристенском районе; Моркость, Снова и Полевая Снова в Золотухинском районе; Малая Курица в Курском районе; Тускарь в Щигровском и Курском районах; Косоржа, Полевая Снова, Полевая Плота, Озеренка, Теребуж, Рать и Плота в Щигровском районе; Бык в Льговском районе; Брусовец и Смородинная в Поныровском районе; Снагость в Глушковском районе; Гнилуша и Тим в Тимском районе; Белый Немед в Железногорском районе; Щигор в Черемисиновском районе; Псел и Суджа в Суджанском районе; Псел в Беловском районе, ручье Городьков; Вабля, Котлевка и Плотавка в Конышевском районе; Стуженек в Мантуровском районе; Каменка, Туровка и Усланка в Обоянском районе; Хатуша в Хомутовском районе, по Старооскольскому, Железногорскому и Курчатовскому водохранилищам.

Мероприятия проводились на водных объектах рыбохозяйственного значения в 26 административных районах Курской области. На реке Сейм в Льговском и Курчатовском районах и Железногорском водохранилище на территории Железногорского и Фатежского районов рейды проводились совместно с сотрудниками Курского областного отдела Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод», в Золотухинском, Обоянском, Солнцевском, Фатежском и Щигровском районах – с сотрудниками ОКУ «Курскохотрыбцентр».

Выявлено 180 нарушений природоохранного законодательства. Составлено 182 протокола об административном правонарушении: один протокол по ст. 8.33 КоАП РФ в отношении юридического лица, два протокола по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ в отношении физических лиц, 179 протоколов по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ в отношении физических лиц.

У нарушителей изъято три подъемника («паука»), одна верша, 20 «экранов», 20 сетей общей протяженностью 939 м; 189,93 кг водных биоресурсов (видовой состав: рак – 7005 экз.,175,17 кг; один карась, 0,08 кг; одна плотва, 0,06 кг; два леща, 1 кг; один карп, 1,7 кг; один линь, 1,4 кг; шесть окуней, 1,16 кг; две щуки, 5,26 кг; густера – 17 экз., 4,1 кг).

Изъятые водные биоресурсы в количестве 7014 экз. общим весом 184,9 кг возвращены в среду обитания, чем предотвращен ущерб ВБР на сумму 810,6 тыс. руб.

27 материалов об административных правонарушениях направлены для рассмотрения и назначения административного наказания в суды, уполномоченные назначать административные наказания иного вида или размера, либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основными нарушениями Правил рыболовства за истекший период явились добыча (вылов) с применением запрещенных орудий добычи (вылова), а также нарушение ограничений в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов - период нереста рыб, лов на зимовальных ямах, добыча раков в запретные сроки.

За неповиновение законному требованию должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль) составлено два протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ в отношении физических лиц, материалы направлены в суд.

За нарушение срока добровольной уплаты административного штрафа составлено 16 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении физических лиц, материалы направлены в суд.

В ноябре 2019 года ОМВД России по Глушковскому району Курской области по материалам Отдела возбуждено уголовное дело (п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ) по факту незаконной добычи рыбы тремя жителями Глушковского района Курской области с применением остроги. Приговором Глушковского районного суда от 17 марта 2020 каждому нарушителю назначен судебный штраф в размере 10 тыс. рублей. Ущерб в размере 13655 рублей, причиненный незаконной добычей 12 щук, двух густер, окуня, линя, семи раков, возмещен нарушителями в добровольном порядке.

За отчетный период проведены две внеплановые выездные проверки хозяйствующих субъектов по исполнению ранее выданных предписаний об устранении нарушений законодательства. По итогам проверок составлен один протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. По итогам плановой выездной проверки составлен один протокол об административном правонарушении по ст. 8.33 КоАП РФ в отношении юридического лица.

Источник: Московско-Окское ТУ Росрыболовства