Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В Ханты-Мансийске обсудили вопросы организации и исполнения федерального законодательства в области рыболовства и аквакультуры

Опубликовано: 2 августа 2016 Просмотров: 1407 Печать

22 июля 2016 года на базе акционерного общества «Югорский рыбоводный завод» состоялось окружное совещание по организации работы предприятий и рыбной отрасли автономного округа, исполнению федерального законодательства в области рыболовства и аквакультуры (рыбоводства).

В совещании приняли участие представители федеральных и окружных органов власти, представители муниципальных образований и представители предприятий рыбной отрасли.

Основными вопросами, рассматриваемыми в рамках окружного совещания, являлись итоги работы организации рыбной отрасли за предыдущий год и пять месяцев текущего года.

Рыбная отрасль Ханты-Мансийского автономного округа — Югры представляет собой комплекс с развитой многоотраслевой структурой, которая объединяет рыболовство и производство пищевой рыбной продукции.

В отрасли работает 173 предприятия различных форм собственности, из них: 8 предприятий не имеют рыбопромысловых участков — осуществляют только производство пищевой рыбной продукции; 12 предприятий имеют рыбопромысловые участки занимаются добычей и переработкой водных биоресурсов; 153 предприятий занимаются добычей (выловом) водных биологических ресурсов. Всего в отрасли занято более 2 000 человек.

Ежегодный вылов водных биоресурсов на водных объектах Югры в последние годы значительно вырос. С этим связан ряд причин:

- полноводные годы, которые благоприятно сказались на увеличении популяции частиковых видов (щука, язь, плотва, елец);

- комплексное освоение водных объектов в зимнее и летнее время с использованием различных орудий рыболовства;

- оперативное оформление разрешительной документации (договор, разрешений);

- своевременные и достаточные меры государственной поддержки рыбной отрасли;

- оперативное правовое регулирование рыболовства.

Ежегодно Федеральным агентством по рыболовству для автономного округа выделяется объем квот добычи вылова на ценные виды водных биоресурсов. В 2015 году удалось решить вопрос выделения квот вылова пеляди в объеме 100 тонн для промышленного рыболовства и 10 тонн для любительского и спортивного.

В программе совещания рассматривались проблемные вопросы аквакультуры и организация любительского рыболовства и усиления контрольно-надзорной деятельности с привлечением представителей общественных организаций рыбаков-любителей.

Докладывал по данным вопросам заместитель руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Глухих.

Итогами совещания стало принятие ряда рекомендаций предприятиям, осуществляющим аквакультуру (рыбоводство) на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по усилению внимания за исполнением договоров о предоставлении рыбоводного участка.

Приняты решения о дальнейшей поддержке развития организаций всех форм собственности, осуществляющих аквакультуру (рыбоводство) на территориях муниципальных образований Югры.

Также рекомендовано рыбодобывающим организациям Югры активизировать работу по комплексному освоению рыбопромысловых участков, применению различных способов и орудий промышленного рыболовства водных биоресурсов.

Органам государственной власти совместно с рыбохозяйственным сообществом автономного округа необходимо провести анализ действующих федеральных нормативных правовых актов и направить предложения по их совершенствованию в федеральные органы государственной власти.

Источник: Нижнеобское территориальное управление