Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

В Исетское водохранилище выпустили более 70 тысяч особей «белых чистильщиков»

Опубликовано: 6 октября 2016 Просмотров: 1433 Печать

Исетское водохранилище будут чистить рыбы – сегодня работники Среднеуральской ГРЭС выпустили в водоем более 70 тысяч особей белого амура и белого толстолобика. Специалисты называют их настоящими водными санитарами.

Сегодня у Евгения Цурихина ответственный день: научный сотрудник Госрыбцентра измеряет температуру воды, в емкости с рыбой и в водоеме она должна быть одинаковой – так этим четырехмесячным малышам будет проще освоиться на воле. Пока каждая рыба в среднем весит около 20 граммов, но уже через год станет тяжелее более чем в 10 раз. Евгений Цурихин, заведующий сектором рыбоводства уральского филиала Госрыбцентра: «Мы установили, что они прирастают за год на 300-400 граммов. Те, что выпускались два года назад, мы их в этом году поймали, – они где-то были 600-700 граммов. По опросам местных жителей, здесь и до килограмма рыбы встречаются».

Энергетики Среднеуральской ГРЭС уже не первый год выпускают в Исетское водохранилище рыб ценных пород, говорят, не только рыбалки ради, но и пользы для – и амур, и толстолобик считаются чистильщиками: они питаются микроводорослями, и тем самым избавляют водоем от биологического мусора. Александр Палаткин, генеральный директор ОАО «Рефтинский рыбхоз»: «Эта рыба является мелиоратором, она будет процеживать воду и удалять лишний планктон, фито- и зоопланктон».

К тому же, по словам специалистов, амуры и толстолобики крайне неприхотливы. Дмитрий Казарин, директор филиала «Среднеуральская ГРЭС» ПАО «ЭНЕЛ Россия»: «Данные породы проходят специальный отбор специалистами, которые очень хорошо разбираются в ихтиологических ценностях, и подбираются именно для нашего Исетского водохранилища».

Такое пополнение станет и настоящим подарком для любителей рыбалки. Ловить на спиннинг здесь разрешено, а вот забрасывать сети или глушить рыбу электроудочкой категорически запрещено. Браконьерам грозит наказание вплоть до уголовной ответственности. Сергей Павлюк, начальник отдела нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству: «Иск за каждую особь в отдельности, белый амур и толстолобик стоят 250 рублей за голову, независимо от размера и веса. Конечно, возможно и уголовное дело: это весенний нерестовый период, это зависит от количества выловленной рыбы».

Энергетики проводят зарыбление четвертый год подряд в рамках соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды с правительством области. Сегодня в Исетское водохранилище было выпущено более 70 тысяч особей белого амура и белого толстолобика, это самая крупная партия за последние несколько лет. Всего же за последние три года сюда привезли порядка 100 тысяч рыб общим весом свыше шести тонн.

Источник: Свердловское областное ТВ