Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Суд Югры признал действия старшего госинспектора рыбоохраны правомерными

Опубликовано: 29 декабря 2016 11:41 Просмотров: 2172 Печать

Суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры признал действия старшего государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО-Югре правомерными

Прокуратурой Нижневартовского района ХМАО-Югры 18 августа 2016 года в отношении старшего государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО-Югре (далее – Должностное лицо) было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ, в связи с грубыми, по мнению прокуратуры, нарушениями законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившиеся в проведении проверки без распоряжения (приказа) руководителя, либо заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) в отношении ООО «ЮжныйУралЧермет».

Постановлением судьи Нижневартовского районного суда ХМАО-Югры, вынесенным 16 сентября 2016 года (далее – Постановление) Должностное лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 6 000 (шести тысяч) рублей.

Должностное лицо, не согласившись с Постановлением, обратилось с жалобой в суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Решением суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 ноября 2016 года Постановление отменено, производство по делу прекращено.

В своём решении окружной суд указал, что законодателем, при осуществлении государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов помимо форм осуществления федерального государственного контроля – проведение плановых и внеплановых проверок в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», предусмотрена такая форма контроля как проведение мероприятий по контролю на объектах рыбохозяйственного значения, то есть проведение рейдовых мероприятий.

Кроме того, в силу п. 1 ч. 3 ст. 1 Федерального закона № 294-ФЗ, положения данного закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются к мероприятиям по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и на указанных лиц не возлагаются обязанности по предоставлению информации и исполнению требований органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля.

В итоге окружной суд сделал вывод, что вопреки доводам прокуратуры Нижневартовского района ХМАО-Югры и выводам судьи районного суда старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО-Югре Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству действовал в пределах своих должностных полномочий при ведении предусмотренного законом планового (рейдового) осмотра местности и водоохранной зоны озёр без названия, расположенных в пойменной части р. Зайцева Речка, относящейся к бассейну р. Обь.

Источник: Нижнеобское территориальное управление