Незаконные орудия лова с осетровыми обнаружены рыбоохраной на Ямале в ходе рейда

Опубликовано: 28 февраля 2018 08:53 Просмотров: 1314 Печать

20-21 февраля 2018 года инспекторы рыбоохраны Отдела госконтроля по ЯНАО Нижнеобского теруправления Росрыболовства в рамках оперативно-профилактической операции «Осётр» провели мероприятие по контролю на р. Обь в границах Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

В ходе проведения рейдового мероприятия инспекторами обнаружены незаконно установленные, специализированные для вылова осетровых, сетные орудия лова в количестве 13 штук общей длиной более 140 метров.

При выборке орудий лова из воды в них было обнаружено 80 экземпляров осетровых видов рыб, в том числе сибирские осетры, занесенные в Красную книгу России. 49 экземпляров находились в снулом виде и были изъяты, в дальнейшем они будут являться вещественными доказательствами по уголовным делам, а 31 экземпляр осетровых находились в живом состоянии и в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были возвращены в среду обитания.

По факту обнаружения незаконных орудий лова с осетровыми видами рыб, возбуждены административные дела, которые после проведения всех необходимых процессуальных действий, будут направлены в ОМВД по Приуральскому району, для принятия решения о возбуждении уголовных дел по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации».

Мероприятия, направленные на пресечение незаконного вылова осетровых видов рыб в рамках оперативно-профилактической операции «Осётр» будут продолжены.

Источник: Нижнеобское территориальное управление 

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииЯмало-Ненецкий округОсетровыеНижнеобское ТУНезаконные орудия ловаОсетрОперация