Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Югре стартует оперативно-профилактическая операция «Осенний нерест»

Опубликовано: 9 августа 2019 Просмотров: 319 Печать

С наступлением периода осенней миграции сиговых видов рыб к местам нереста на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в период с 1 августа по 31 октября объявлено проведение оперативно-профилактического мероприятия «Осенний нерест».

В этот период на водоемах округа в ежедневном режиме организована работа совместных рейдовых групп, сформированных из числа государственных инспекторов рыбоохраны и представителей других заинтересованных контрольно-надзорных органов (полиция, Росгвардия, ГИМС МЧС России по Югре, Природнадзор Югры).

Под особый контроль попадают реки Обь с притоками, протоками и пойменными системами от границы с Ямало-Ненецким автономным округом до границы с Томской областью, река Иртыш, река Северная Сосьва и другие.

В целях реализации политики открытости и прозрачности деятельности органов рыбоохраны при участии органов государственной власти Югры организовано проведение информационно-разъяснительной работы с привлечение средств массовой информации и интернет ресурсов автономного округа.

Одним из таких мероприятий стало прошедшее накануне рабочее совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием органов государственной власти Югры подключением муниципальных образований, рыбопромышленного сообщества, общественных объединений КМНС. Всего в совещании приняло участие около 90 человек.

Одной из ключевых тем совещания стало обсуждение вопроса соблюдения Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна при осуществлении рыболовства на территории Югры.

В своем докладе начальник отдела госконтроля по ХМАО-Югре Нижнеобского ТУ Росрыболовства Руслан Романчук отметил основные требования к рыбохозяйсвтенным организациям при осуществлении промышленного рыболовства, ограничения сроков и периодов осуществления рыболовства на отдельных водоемах, требований к орудиям рыболовства.

Отдельной темой стало обсуждение требований при осуществлении рыболовства коренными малочисленными народами Севера.

Следует отметить основные нововведения в Правила рыболовства:

- ограничение использование с 15 августа по 15 октября плавных донных сетей в русле реки Обь и в ее протоках;

- ограничение при использовании ставных и плавных сетей в р. Обь и р. Иртыш при добыче (вылове) язя по ячее, минимальная — 45 мм, максимальная — 50 мм.

Согласно пункту 35.1.1 при осуществлении любительского рыболовства одной одностенной ставной сети длиной не более 25 метров с размером (шагом) ячеи, указанным в пунктах 20.4 Правил рыболовства, стало обязательным обозначением данного орудия лова с помощью буев или опознавательных знаков, на которые нанесена информация о владельце орудия лова.

При традиционном рыболовстве коренными малочисленными народами Севера разрешено использовать:

- традиционные способы добычи (вылова) водных биоресурсов, если такие способы прямо или косвенно не ведут к снижению биологического разнообразия, не сокращают численность и устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду их обитания и не представляют опасности для человека, в том числе на рыбопромысловых участках, предоставленных для осуществления традиционного рыболовства;

- при осуществлении добычи (вылова) тугуна (сосьвинская сельдь) — плавных сетей длиной не более 75 м, высотой стены (стенью) не более 2 м, с размером (шагом) ячеи — 18 мм; неводов длиной не более 25 м, с размером (шагом) ячеи в крыльях — 18 мм, в мотне — 10 мм;

- при осуществлении добычи (вылова) остальных видов рыб — ставной или плавной сети длиной не более 75 м с шагом ячеи, указанным в пунктах 20.4 Правил рыболовства.

При осуществлении традиционного рыболовства лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общинами, запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).

Дополнительно внесены изменения в пункт 54 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, согласно которому традиционное рыболовство ведется на водных объектах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с ограничениями по районам, срокам и видам водных биоресурсов, направленными на охрану мест нереста и зимовки осетровых и сиговых видов рыб и перечисленными в пунктах 20.1 Правил рыболовства.

Ознакомиться с полным текстом Правил рыболовства, можно на сайте http://www.noturfish.ru в  соответствующем разделе или  на странице социальной сети «В Контакте» сообщество «Рыбоохрана Югры» (https://vk.com/rybaohrana_ugra) раздел – Документы.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении правил рыболовства несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае выявления признаков нарушения Правил рыболовства на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры необходимо обращаться в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д.190А, телефон (3467) 33-67-93, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Источник: Нижнеобское территориальное управление