Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Магадане обсудили проблемы рыбоводной отрасли

Опубликовано: 9 февраля 2017 Просмотров: 1696 Печать

Под председательством врио руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Руслана Пенькова в ведомстве прошло совместное совещание с представителями регионального Минсельхоза, ФГБНУ «МагаданНИРО» И ФГБУ «Охотскрыбвод». Главная тема обсуждения – целесообразность проведения мероприятий по реконструкции Арманского, Янского и Тауйского лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) и Ольской экспериментальной производственно акклиматизационной базы (ЭПАБ).

По результатам обсуждения участники совещания пришли к выводу, что в связи с большим сроком эксплуатации и изношенностью основных производственных фондов реконструкции требуют все рыбоводные заводы Магаданской области. Даже временно выведенный из эксплуатации Тауйский ЛРЗ, где особенно большая промысловая нагрузка на базовый водоем реки Тауй (наличие РПУ, КМНС, спортивное любительское рыболовство).

Обеспеченность обслуживающим персоналом Арманского ЛРЗ и Ольской ЭПАБ составляет 100%, Янского ЛРЗ - 75%. А на Тауйский ЛРЗ в течение 2-3-х лет возможно привлечение специалистов. Кадры и реконструкция помогут увеличить мощности рыбоводных предприятий: Арманский ЛРЗ - до 15,8 млн. штук молоди, Янский ЛРЗ (с учетом капитального ремонта питомного цеха и крытого павильона над уличными бассейнами) – до 20 млн. штук молоди лососевых, Ольской ЭПАБ – до 20 млн штук молоди, Тауйского ЛРЗ (с учетом перепрофилирования на двухлеток кижуча) – до 5,0 млн штук, без профилирования – до 20 млн штук сеголеток лососевых (с учетом закладки с других рыбохозяйственных водоемов).

Решено считать приоритетным реконструкцию на Арманском ЛРЗ (длительность эксплуатации, устаревшие технологии, наибольшая закладка инкубационного материала по ФГБУ «Охотскрыбвод», техническое состояние на порядок хуже других рыбоводных заводов), Ольской ЭПАБ (по аналогичным причинам). В планах восстановление Янского ЛРЗ и запуск Тауйского ЛРЗ в рамках капитального ремонта с учетом выделения финансовых средств.

Обсудили и возможность привлечения финансовых средств от проведения компенсационных мероприятий на мероприятия по реконструкции (модернизации). Для рыбоводных предприятий ФГБУ «Охотскрыбвод» и ФГБНУ «МагаданНИРО» сегодня наиболее действенным способом привлечения (получения) финансовых средств является выполнение работ по возмещению вреда водным биоресурсам и среде обитания путем искусственного воспроизводства ВБР и рыбохозяйственной мелиорации водных объектов (возможность увеличения промвозвратов и содержание рыбоводных предприятий).

И хотя сегодня отсутствует порядок проведения мероприятий по модернизации и расширению производственных рыбоводных мощностей, в связи с чем существует риск предъявления претензий со стороны контролирующих и надзорных органов при выполнении и приемке таких работ, нужно при наличии ущербов водным биоресурсам и среде обитания ориентировать хозяйствующие субъекты на проведение компенсационных мероприятий с помощью модернизации, расширения существующих рыбоводных мощностей, строительства новых рыбоводных мощностей.

Источник: Охотское территориальное управление