Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

КМНС Магаданской области обсудили проблемы предстоящей путины

Опубликовано: 23 мая 2018 Просмотров: 439 Печать

Для представителей коренных малочисленных народов Севера в Магадане прошел традиционный семинар-совещание. Основные вопросы обсуждения – подготовка к лососевой путине, предоставление субсидий на ведение охотничьего хозяйства, порядок перемещения товаров с территории особой экономической зоны Магаданской области.

В работе семинара-совещания участвовали губернатор Владимир Печеный, заместитель председателя правительства – министр государственно-правового развития региона Марина Шуфер, министр сельского хозяйства региона Сергей Висящев, представители Охотского территориального управления Росрыболовства, Пограничного управления ФСБ России по Восточному Арктическому району, природоохранной прокуратуры, магаданской таможни, региональных ведомств, общественных организаций. Основные участники – представители родовых общин коренных этносов, ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Глава региона отметил, что остается ряд проблемных вопросов, которые требуют решения, в том числе на федеральном уровне. Один из них – организация рыболовства родовыми общинами коренных малочисленных народов Севера на территории Магаданской области в 2018 году.

По информации министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сергея Висящева, в этом году региону определена квота на вылов 9,4 тыс. тонн рыбы лососевых видов. Из них 600 тонн (примерно по 105 кг на человека (оленеводам – 250 кг) выделено для лова КМНС. Кроме того, им можно выловить другие виды рыб – 160 кг и 266 кг морских млекопитающих.

Особенностью путины 2018 года стала новая норма, установленная Минсельхозом России, которая разрешает вести лов лососевых общинами КМНС только на определенных рыбопромысловых участках. Процедура их оформления слишком длительная. Условие предоставления участков для родовых общин – проведение конкурса. Пока таких участков, соответствующих требованиям, только пять, в то время как заявки поступили от 15 общин на ведение традиционного лова лососевых.

Как сообщила врио руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Снежана Котюх, на добычу анадромных видов рыб поступили заявки от 5522 человек и 15 родовых общин, в которых состоит 853 человека. Из них 747 подали заявки на лов, как физические лица.

– Все заявки от физических лиц будут удовлетворены в соответствии с законодательством, - отметила Снежана Котюх. – В соответствии с административным регламентом, отсутствие рыбопромыслового участка у юридических лиц, которыми являются родовые общины, является основанием для отказа в предоставлении пользования водных биоресурсов. Мы вынуждены с этим считаться. Как только участки будут сформированы, конкурс будет проведен, документация готова.

Она также сообщила, что утверждена новая форма подачи заявки для КМНС. На это нужно обратить внимание при подаче заявок на 2019 год. И напомнила, что по законодательству представители коренных народов Севера доверить право лова могут только близким родственникам.

Участникам семинара сообщили, что представителям коренных народов Севера – жителям отдаленных районов области, всем, кто не имеет возможности ловить рыбу, будет доставлена рыба от социальных партнеров в предусмотренном объеме.

Начало лососевой путины для КМНС предварительно назначено на 21 июня.

Источник: Охотское территориальное управление