Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Охотском теруправлении озабочены проблемой, связанной договорами о закреплении долей квот

Опубликовано: 3 июня 2015 11:46 Просмотров: 3629 Печать

Еще в конце 2008 года Федеральное агентство по рыболовству заключило с рыбодобывающими компаниями договоры о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов в исключительное экономической зоне (ИЭЗ) Российской Федерации. Эти договоры дали право на добычу водных биоресурсов рыбодобывающим компаниям на достаточно большой перечень объектов водных биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на период до 2018 года.

- Договоры заключались с компаниями, имеющими рыбопромысловый флот, в том числе арендованный, по историческому принципу, то есть, лишь с теми, кто занимался выловом водных биоресурсов в 2004-2008 годах, - напомнил руководитель Охотского теруправления Владимир Чеколаев. – Таким условиям соответствовало 25 организаций Магаданской области, с ними было заключено 190 договоров.  Причем, при заключении договоров не выдвигалось условие, что эти договоры (доли) привязаны к одному какому-то определенному субъекту РФ.

Законодательством в области рыболовства был предусмотрен порядок перехода права на добычу (вылов) водных биоресурсов по данным договорам: или в соответствии с гражданским законодательством в порядке универсального правопреемства, или путем отчуждения - на аукционе.

Таким образом, в соответствии с законодательством, начиная с 2009 года, начался процесс реформирования и переезд магаданских пользователей в другие регионы Дальнего Востока.  Причем, если в 2009-2011 годах такие переезды были единичны и не касались крупных предприятий (ООО «Киль», ООО «Стэги-2»), то уже с конца 2011-го реорганизации коснулись таких предприятий как ООО «МПДПМ», ООО «ДРФП», ООО «ДРФ», ООО «МБПС», ООО «Магаданрыба». За это время из области ушло 62 договора 19 организаций. А это такие объекты, как крабы (синий, опилио), минтай, сельдь, палтус, трубачи, кальмары, треска, терпуги, и камбалы.

Надо отметить, что одним из условий заключенных договоров является соблюдение законодательства Российской Федерации, в том числе закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 13 этого закона, заключенные договоры расторгаются в случае добычи (вылова) водных биоресурсов в течение двух лет подряд в объеме менее 50 процентов от выделенной квоты.

Начиная с 2011 года, по поручению Росрыболовства, его территориальные управления осуществляют процедуру принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов в соответствии с вышеназванной статьей закона. За прошедший период Охотским территориальным управлением Росрыболовства расторгнуто 36 договоров для осуществления промышленного рыболовства. Расторжение осуществлялось как добровольном, так и в судебном порядке. В результате высвободились доли на такие объекты как камбалы, сельдь, треска, палтус, минтай и даже кальмары и краб синий. Высвободившиеся доли реализуются Федеральным агентством по рыболовству на аукционах, в том числе для предприятий других регионов.

Кроме того, в результате ликвидации ООО «Дитон» и ОАО «УМРЗ», а также реорганизации, произошедшей в ФГБНУ «МагаданНИРО» в 2015 году, Федеральным агентством по рыболовству был расторгнут еще 21 договор. В 2015 ООО «Тихрыбком» и ООО «Маг-Си Интернэшнл» продано на аукционе 3 договора на добычу палтусов камчатской рыболовной компании.

- Из положительных моментов можно отметить, что у трех предприятий Магаданской области - ООО «Магаданрыба», ЗАО «МПДПМ» и ЗАО «Тралком» - произошло объединение с предприятиями Хабаровского края и Приморья, - подчеркнул Владимир Чеколаев. - Количество пришедших в результате такой реорганизации в регион договоров составило 34 единицы, это такие объекты как креветка северная, сельдь, минтай, кальмары, терпуги и треска. Кроме того, ООО «Магаданрыба» по результатам аукциона заключило еще 16 договоров на добычу креветки северной и палтусов.

Подводя итог произошедшим с договорами изменениям и учитывая последние тенденции в реорганизации предприятий, можно отметить, что количество предприятий, в сравнении с январем 2009 года, уменьшилось с 25 до 14, количество договоров – с 190 до 102. И это включая договоры, которые были заключены после 2009 года. Фактическое количество расторгнутых и ушедших договоров для промышленного рыболовства за шесть лет составило 119 единиц.

- В 2014 году начался процесс перехода долей в другие регионы не только промышленных квот, но и прибрежных на добычу минтая, сельди, крабов и трубачей, которые должны осваиваться в ближайшем к Магаданской области прибрежье и доставляться в регион, - считает Владимир Чеколаев. – Теперь эти ресурсы попадут на стол жителей Сахалина. А вот динамика договоров на прибрежное рыболовство, заключенных с Росрыболовством: 2009 год - 94 договора 19 организаций, конец 2014 года - 41 (включая 4 договора по аукциону) 16 организаций. Расторгнуто 51 и 2 прекратило свое действие в связи с ликвидацией ОАО «УМРЗ». Объем ушедших только в 2014 году квот составил 6,3 тыс. тонны водных биоресурсов, в 2015 эта цифра уже достигла величины 8 тыс. тонн.

И еще один важный вывод. В связи с переездом ряда компаний уходят из Магаданской области и налоги, которые они платят по месту своей регистрации. Количество уплаченных по данным долям налогов за пользование ВБР составило: 2010-й - 167,5 млн. рублей, 2011-й - 135,4 млн. рублей, 2012-й - 110,9 млн. рублей, 2013-й - 98,2 млн. рублей, 2014-й - 84,5 млн. рублей, 2015-й - 32 млн. рублей.

Продукция из уловов, добытых в ИЭЗ, практически вся идет на экспорт и в ЦРС, поэтому на магаданских рынках реорганизация предприятий не отражается. Тенденция перевода прибрежных долей в другие регионы, которая была отмечена в этом году, вызывает опасение, так как напрямую связана с магаданским рынком. И отрицательным фактом является снижение поступлений налогов от пользования водными биоресурсами.

В настоящее время привязка долей квот к одному субъекту законодательством не предусмотрена, поэтому решить эту проблему на региональном уровне невозможно.

Источник: Охотское территориальное управление