Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

До рыборазводных заводов Найбы дошла кета!

Опубликовано: 18 сентября 2015 Просмотров: 2554 Печать

Такого количества кеты в пункте отлова производителей п. Сокол на реке Большой Такой, притоке реки Найба, местные рыбоводы не выдели уже давно

Благодаря целому комплексу контрольно-надзорных мероприятий, организованных и проведенных в путину 2015 года Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства во взаимодействии с УМВД по Сахалинской области, прокуратурой, с привлечением ихтиологов ФГБУ «Сахалинрыбвод», инспекторов других территориальных управлений Росрыболовства, сотрудников ОМОН МВД России из других регионов, а также благодаря высокопрофессиональной помощи оперативного отдела «Пиранья», впервые за многие годы удалось кардинально переломить ситуацию на этой крупнейшей реке юга Сахалина.

В последний раз рыбоводные заводы, расположенные в бассейне реки Найба, смогли на своей «забойке» собрать в нужном объеме икру для воспроизводства далёкую путину 2009 года. После этого, из года в год, производители лососей до пункта сбора икры, расположенного в 64 километров от устья Найбы, практически не доходили — непреодолимым препятствием на пути кеты стояли сотни браконьерских сетей, крючков, багров.

ФГБУ «Сахалинрыбвод» для обеспечения закладки икры на инкубацию вынужден был, неся значительные финансовые затраты, возить рыбоводную продукцию с других рыбоводных заводов с расстояния в десятки километров. Дефицит производителей кеты также удавалось частично возмещать перевозкой рыбы с устья р. Найба, однако, и это обеспечивало сбор икры в количестве не более 8-12 млн штук, при необходимом количестве — 52 млн штук.

C 17 сентября лососевый рыбоводный комплекс «Найба» приступил к сбору икры кеты для целей искусственного воспроизводства на своей собственной забойке! В настоящее время в зоне отстоя производителей отмечается массовое скопление кеты в количестве не менее 60 тонн, что обеспечит сбор 12-15 млн штук живой икры для загрузки производственных мощностей лососевых рыбоводных заводов ЛРК «Найба».

Так как подходы кеты к пункту отлова производителей продолжаются, ФГБУ «Сахалинрыбвод» планирует осуществить в полном объеме загрузку производственных мощностей Соколовского и Березняковского цехов ЛРК «Найба» икрой «найбинского» стада.

Задача же рыбоохраны теперь – удержать ситуацию в руках, не дать браконьерам снова вернуться на реку. И, конечно же, нужно будет тщательно проанализировать и перенести вновь полученный опыт организации контроля на реке Найба на все водоемы Сахалинской области, использовать этот опыт в период путины последующих лет.

Источник: Сахалино-Курильское территориальное управление