Array
(
)
На официальном сайте Росрыболовства размещена информация о замечаниях, сформированных при рассмотрении заявки о распределении квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2018 № 987 и прилагаемых к ней документов.С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Руководитель Северо-Восточного ТУ Александр Христенко: Берингово море – без «стен смерти»!

Опубликовано: 1 июля 2016 14:18 Просмотров: 2856 Печать

17 июня 2016 года сотрудники Северо-Восточного ТУ Росрыболовства в ходе облета акватории Берингова моря для отслеживания подхода лосося обнаружили рыбопромысловое судно, осуществлявшее выборку порядка дрифтерной (жаберной) сети, которая запрещена к использованию в качестве орудия лова. Информация о происшествии немедленно была доложено в ПУ ФСБ России по восточному арктическому району для проверки. Позже факт незаконного промысла подтвердился.

В общей сложности инспекторской группой, в состав которой входят сотрудники Северо-Восточного ТУ Росрыболовства, ПУ ФСБ России по восточному арктическому району и ФГБНУ «КамчатНИРО», 23 и 24 июня было задержано 7 судов, которые вели промысел лосося в исключительной экономической зоне РФ, запрещенным орудием лова – дрифтерной сетью. В ее конструкцию были внесены незначительные изменения, в качестве попытки выдать запрещенный вид промысла за легальный. Общий улов задержанных судов составил 780 тонн лосося.

Александр Христенко: «Запрет использования «стен смерти» принят не так давно. И крайне важно контролировать его исполнение. Прежде всего нужно понимать, что они истребляют все живое на своем пути, а это слишком высокая цена за, лосось. Можно придумать еще не один десяток способов уйти от запрета, но стоит помнить, что контролирующие и исполнительные органы будут всегда на шаг впереди, и действуя вместе мы все же доведем дело до конца, и дрифтерные сети больше никогда не появятся в водах нашей страны.»

В отношении юридических лиц судовладельцев возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ. Все суда доставлены в порт Петропавловск-Камчатский. В настоящий момент проводится административное расследование.

Промысел дрифтерными сетями, или как их еще называют «стенами смерти», был запрещен относительно недавно. Спустя несколько лет споров и доказательств того, что вред, нанесенный таким видом лова, может быть непоправим, Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете их использования с 1 января 2016 года в исключительной экономической зоне РФ.

Источник: Северо-Восточное территориальное управление